Правильно говорим и пишем. Не только в праздники…

Правильно говорим и пишем. Не только в праздники…
992
Правильно говорим и пишем. Не только в праздники…

Каких только поздравлений перед новогодними праздниками мы не получали!  И каких только ошибок в них не было… Попытавшись обобщить все эти досадные опечатки и описки, вот что мы получили.

Надеемся, этот маленький ликбез никому не будет обиден - все исключительно пользы ради.

Итак, топ слов и выражений, в которых земляки, адресуя друг другу наилучшие пожелания, делают ошибки.

Новый год

Названия государственных праздников пишутся с заглавной буквы. Новый год — это государственный праздник. Обратите внимание, что в этом словосочетании только одна заглавная буква: слово «год» пишется со строчной.

Поздравляем с Новым годом!

Что подарить на Новый год?

Если же речь не о празднике, а об отрезке времени длиной 365 (в этом году — 366) дней, то заглавные буквы не нужны.

В новом году я исполню свою мечту.

Пусть в новом году все будут счастливы!

С новым, 2020 годом!

Название праздника пишется с заглавной буквы, но он называется «Новый год», а не «Новый 2020 год». Если есть номер года, то пишем без заглавных букв.

Ещё здесь нужна запятая. «2020» — это определение, поясняющее слово «новый». Это не разные характеристики одного и того же явления. Без запятой получается немного абсурдная ситуация: как будто есть новый 2020-й и старый 2020-й.

И да, здесь нужна только одна запятая, потому что определения-пояснения отделяются запятой от поясняемого слова, но после них запятая не ставится.

С наступающим годом Крысы!

Названия знаков восточного гороскопа (как и названия знаков зодиака) пишутся с заглавной буквы. Но слово «год» при этом пишется со строчной. Такое написание закреплено в Орфографическом словаре В. В. Лопатина.

Слово «наступающий» пишется со строчной буквы. Это никакое не название, откуда здесь может взяться заглавная?

Високосный год

Слово «високосный» пишется через И, а не через Ы.

Оно происходит от искаженного латинского bis sextus — ‘дважды шестой’. Так обозначался введённый Юлием Цезарем дополнительный день, наступавший раз в четыре года после 24 февраля — последнего дня римского календарного года, называвшегося «шестым днём перед мартовскими календами».

Дед Мороз

Здесь оба слова пишутся с заглавной буквы.

Однако если речь об игрушке, то пишется так — «дед-мороз» (такое написание зафиксировано в Орфографическом словаре В. В. Лопатина).

Салат оливье

Без кавычек и заглавных букв. Слово «оливье» перестало быть именем собственным и перешло в разряд нарицательных, сейчас это уже скорее вид салата.

Сельдь под шубой

Тоже пишем без кавычек.

Вариант «селёдка под шубой» тоже правильный, но характерен для живой речи, а «сельдь» — более официальный вариант (его, например, стоит указывать в меню).

ОткУпорить

Какой же Новый год без шампанского? Вот только бутылки нужно откУпорить, а не откупОрить.

Подшофе

Закономерный итог откупоривания. Пишется слитно.

Фейерверк

Не забываем о букве Й.

Телик

Да, именно вариант через И указан в орфографическом словаре.

Ирония судьбы, или С лёгким паром

В названии этого легендарного фильма перед «или» нужна запятая.

Итак, с Новым годом, дорогие читатели, и счастливого всем нового года!

Местные дождя не боятся!

В канун праздника в редакцию заглянул Дед Мороз.

Мы, конечно, знали, что он в эти дни прогуливается по городу, прихватив с собой зонтик и мешок с подарками, но появление дорого гостя все равно оказалось приятным сюрпризом. Дедушка, потрясая посохом, уселся в редакторское кресло и представил нам мышку - символ нового года. А довершение всего еще и стихи принялся читать. «Клюквин» - мелькнуло в голове….  «Скорее Ременюк» – задумчиво вглядываясь в лихо закрученные усы, - засомневались айтишники.

- Беловицкий! -  радостно закричало юное дарование.

- А не Ирина ли это Антонова? – хором спросили менеджер по рекламе и дежурный репортер.

Дед Мороз загадочно улыбнулся и отбыл в неизвестном направлении. Следы его обнаруживались потом на Папуле, в Южном и в некоторых офисах. Говорят, что когда его непривычные к таким неожиданным явлениям горожане спрашивали: вы от кого? – румяный дедуля категорически заявлял: от себя!

Дед Мороз, спасибо за внимание, за дружественный визит, за сердечные пожелания!  Великий Устюг от нас далеко, а Папула куда как ближе.  Наш дед не такой пафосный, зато свой, родной. До новых встреч!

РЕДАКЦИЯ «ВЫБОРГА»

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев