Пластический перформанс в библиотеке Алвара Аалто

131
Неожиданный ракурс

Сотрудники библиотеки постоянно ищут свежие идеи для работы с читателями, привлечения к книге и чтению все новых выборжцев. А в нынешнем году рискнули поэкспериментировать – так появился пластический перформанс, совместный проект библиотеки и хореографа из Санкт-Петербурга Анны КЛИМАКОВОЙ.

Книжные полки, танцевальные па воспитанниц хореографических коллективов «Сюрприз» и «Модерн балет», современная и классическая музыка, элементы театрализации – все это неожиданно, но достаточно органично соединилось в стенах библиотеки Алвара Аалто. Зрители угадывали в танцевальных композициях литературных героев и утверждают, что даже захотели вновь перечитать какие-то книги.

Я рада, что перформанс состоялся в наших стенах, это еще одна возможность принять участие в таком привлекательном проекте. Репетировать мы начали еще в феврале, специально для танцев передвигали мебель, задействовали практически все помещения библиотеки. Перформанс с новой, неожиданной стороны открывает библиотеку и книги, причем не только для зрителей, но и для нас. Благодаря проекту у нас появилось много новых читателей, все, кто приходил на просмотры, обратились за книгами. Как видите, перформанс – не только искусство, но и практическая польза для библиотеки. Елена РОГОЗИНА, директор библиотеки А. Аалто

Идейный вдохновитель этого действа хореограф-постановщик Анна Климакова родилась и выросла в Выборге, увлеклась танцами, училась в Санкт-Петербурге, пять лет выступала на сцене в составе творческого коллектива, а затем ушла в «свободное плавание». На ее счету немало интересных танцевальных проектов с самыми разными коллективами.

Анна Климакова: буду развивать эту идею

– Изначально я задумывала несколько другую историю, но, познакомившись с танцовщицами и директором библиотеки, трансформировала свою идею в проект «Хранители книг». На мой взгляд, библиотека Алвара Аалто – отличное место для смелого эксперимента, эта площадка позволяет менять локацию, фантазировать, воплощать в жизнь самые смелые танцевальные идеи. Это современный танец, – авторский, я бы сказала. Сама идея родилась так: мы с девочками занимались техникой, но в какой-то момент я дала им возможность импровизировать. Они готовили номера, я что-то добавляла, убирала… В итоге около 20% постановки – идеи танцовщиц. Считаю, что с девочками у нас получился хороший тандем, они заинтересовались идеей, с большим энтузиазмом участвовали в ее воплощении.

Что касается произведений, которые мы танцуем, то однажды я попросила девочек принести на занятия свои любимые книги. Мы обсуждали вместе все вопросы, которые взволновали девочек по прочтении, искали ответы на них и стремились отразить все это в танце.

Мне очень интересен Выборг, это мой родной город, здесь живут мои родители, и здесь есть танцоры, на которых можно опереться. Здесь много мест, где можно организовать что-то необычное. Наш перформанс получил много хороших откликов от зрителей, поэтому хотелось бы продолжить работу в этом направлении. Рассматриваю следующей площадкой ВЦ «Эрмитаж-Выборг», где можно задействовать не только внутренние залы, но и дворик. Можно, скажем, обыграть сюжеты полотен, можно к проекту привлечь выборгских художников. Мне нравится совмещать искусства: одновременно работать с художниками, дизайнерами, фотографами, которые привносят что-то свое в мои идеи.

Кстати, многие зрители, увидевшие «Хранителей книг», признавались, что «это надо переосмыслить», а потом восхищались. В предстоящее воскресенье действо можно увидеть еще раз (запись на сайте библиотеки).

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев