Первые шаги в мир искусства делают дети в художественной школе Выборга

1639
Елена Шишкина и Леонид Бондарик - преемственность

Мы уже рассказывали о том, как замечательно отметила Детская школа искусств полувековой юбилей ДХШ. В ее стенах, как и прежде, учат академическому стилю живописи и технике акварели, истории искусства, лепке и азам театрального мастерства. Сорок восемь лет у руля стоял ее основатель – Леонид БОНДАРИК, четвертый год школой руководит Елена ШИШКИНА, сама некогда ее закончившая.

– В этом учебном году у нас занимаются двести юных выборжцев, – рассказывает директор. – Мы стараемся взаимодействовать не только с родителями, но и с классными руководителями общеообразовательных школ, в которых учатся наши воспитанники: просим, чтобы их не загружали дополнительной работой, чтобы у ребят была возможность еженедельно восемь часов посвящать работе дома.

Еще при поступлении в школу педагоги оговаривают с родителями необходимость так планировать свой отпуск, чтобы ребенок не выпадал из учебного процесса. Есть и другие правила, которые приходится объяснять родителям: к примеру, на территории школы искусств не пользуются мобильными телефонами – искусство требует всецелого погружения и отдачи.

– С введением этого правила мы заметили, что на переменах дети начали общаться вместо того, чтобы "сидеть" в телефоне, – добавляет Елена Шишкина.

Сохраняя традиции, заложенные Леонидом Бондариком и его женой Ксенией Дашковой, преподаватели здесь учат ребят не только технике живописи и рисунка, но и позитивному отношению к искусству, погружению в него и жизни в нем. Очевидно, именно благодаря этому подходу у выборгской школы собственное уникальное лицо и талантливые ученики.

В сегодняшней художке 11 преподавателей: Леонид Бондарик (старший преподаватель, преподаватель живописи, рисунка и композиции), Алла АРТЮХИНА, Римма БЕРЕЗЕНКО, Григорий ЛОГВИНЮК, Александра ДИВЕЕВА, Вера КУЗНЕЦОВА Галина БУСЛАЕВА, Юлия МАЛИНОВЦЕВА, Мария ФЕРДИНАНД, Александр КОСТЕНКОВ и Юлия СОКОКИНА. Кроме живописи, рисунка и композиции ребята занимаются лепкой. Занятия ведутся на бюджетной основе, однако в последние годы появились и платные группы. Одна – для тех, кто закончил школу и готовится поступать в учебное заведение художественной направленности, и вторая – для самых маленьких ребят, которые только готовятся к поступлению в школу искусств.

– Прежде чем допустить ребенка к экзаменам, мы проводим собеседование, в ходе которого преподаватель выясняет, чем он увлекается, действительно ли он хочет заниматься живописью. На экзамене нужно выполнить три работы: рисунок, живопись и композиция. Преподаватели смотрят также, насколько ребенок вынослив, в принципе, все желающие поступают. На собеседовании мы рассказываем: наша школа – не секция и не кружок, обучение здесь – серьезная работа. Бывает, что родители понимают: их сыну или дочке больше подойдет не художественная школа, а музыкальная или спортивная, – рассказывает Елена Шишкина, которая сама пришла в школу в 1984 году восьмилетней девочкой и хорошо помнит экзамен.

Мы располагаемся в прекрасном помещении рядом с филиалом «Эрмитажа» – у учеников есть возможность быть ближе к искусству. У нас хорошо оборудованные классы, большинство родителей могут приобрести детям кисти, краски и ватман, и даже мольберт, чего не было, когда я только начинал вести занятия, да и совсем недавно – во времена перестройки. Чего нам сегодня действительно не хватает, так это увлеченных детей, у которых есть не только желание, но и время заниматься, – говорит Леонид Бондарик, который всегда искренне радуется успехам каждого из своих учеников. Из некоторых выросли и зрелые мастера.

И пусть не каждый из воспитанников ДХШ выбрал своей профессией специальность, связанную с художественной направленностью, – школа открыла им мир искусства, помогла в формировании личности.

В художественную школу я пришел сам. Помню, с началом учебы мой мир перевернулся с ног на голову, все стало видеться в солнечном свете. Сразу же понравились краски, первое время только лепка немного напрягала, – рассказывает известный в Выборге художник Владимир ТИХОМИРОВ, в течение нескольких лет преподававший здесь историю искусств.

Анатолий НАБАТОВ, Игорь ДЕМЕНТЬЕВ, Женя ЩЕРБАНЬ и многие другие художники вышли из этих стен и с удовольствием продолжают выставляться в альма-матер. Радует и нынешнее поколение: ученик четвертого курса скульптурного отделения академии художеств Иван ЗУБАРЕВ – один из авторов памятника Дмитрию Менделееву, который относительно недавно был установлен в Санкт-Петербурге.

Иван – способный, талантливый, и его мама не жалела ни сил, ни времени для того, чтобы сын работал с полной отдачей, – с гордостью говорит Леонид Иванович. – А недавно пришло известие о том, что вместе с тем же молодым человеком, с которым они работали над памятником Менделееву, ребята открыли в Кронштадте аллею Славы русских и советских адмиралов – а это 25 бюстов! Просто фантастика, что, будучи еще студентом, Иван творит историю. Хочется верить, что его будущее станет ярким!

Ирина Волочковская

Читайте также