Ольга Копеина рассказала выборжцам о Балканах

371
Ольга Копеина: мне довелось побывать там, где почти не бывает русских туристов. Фото: Анастасия Курамшина

В филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто на ул. Спортивной, 10 открылась выставка Ольги Копеиной. Член Союза художников России, автор творческих проектов, на этот раз она предстает перед нами в качестве фотографа.

Однажды съездив на пленэр в страны бывшей Югославии - Сербию, Хорватию, Черногорию, Боснию и Герцеговину - Ольга, околдованная многоликой красотой Балкан, готова возвращаться туда вновь и вновь. За время этих арт-путешествий у нее скопилось множество снимков, которыми она и решила поделиться с читателями библиотеки.

На открытии выставки «Балканы: на перекрестке Европы» Ольга рассказала много интересного об этих самобытных местах и людях, их населяющих. В черногорском Которе она встретила Эмира Кустурицу, в сербской Ковачице – знаменитого на весь мир скрипичных дел мастера Яна Немчека. В Албании  довелось первый раз в жизни ощутить землетрясение, в Черногории, замирая от 170-метровой высоты, делать зарисовки на мосту Джурджевича…

Мостар. Старый мост

Но все-таки наибольшее впечатление на Ольгу произвела Босния и Герцеговина, где крайне редко встречаются русские туристы. Много на выставке фотографий Мостара. Этот город до сих пор не восстановился после Боснийской войны 1992-1995 гг. Здесь находится знаменитый Старый мост (от него и пошло название города), который был построен еще во времена  Османской империи, в XVI веке. Город всегда состоял из двух частей, населённых разными общинами — боснийской мусульманской и хорватской католической, разделённых рекой Неретвой. Пешеходный Старый мост символизировал мирное сосуществование многонационального населения Мостара. Именно это символическое значение стало причиной того, что 9 ноября 1993 года мост был полностью разрушен прицельным огнем армии боснийских хорватов. Восстановлен в 1994 году по инициативе ЮНЕСКО. Посмотрев фотографии Старого моста, сразу хочется купить билет на самолет...

Развлекая туристов, молодые люди прыгают в Неретву со Старого моста за деньги

В Петербурге у Ольги основная работа, а с Выборгом, городом детства, ее связывают различные творческие проекты. Так, эта фотовыставка – продолжение художественного проекта Ольги и ее коллег «Балканские мосты», который презентовался в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» прошлой весной.

Напомним, что Ольга является учредителем Выборгского общества культуры и искусства. Она рассказала, что, к сожалению, проект не получил развития: люди творческих профессий в Выборге очень разобщены. Зато Ольга постоянный участник проектов Союза русских художников в Финляндии "Триада". 

Ольга Копеина и Тувий Лейтман, учитель и ученица. Фото: Анастасия Курамшина

На открытие выставки пришли друзья Ольги, горожане, которые в свое время учились рисовать у нее на мастер-классах, а также человек, который учил ее саму: Тувий Лейтман преподавал скульптуру в Выборгской школе искусств. В общем, встреча получилась по-домашнему уютной. А выставку можно посмотреть до конца марта.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев