О музыке Моцарта жителям Выборга рассказала Полина Фрадкина

195

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании имени представителя Венской классической школы? Именно с такого вопроса начался концерт-беседа пианистки Полины Фрадкиной в нашем городе.

Ответы были самыми разными: классика, мелодичность, реквием и многие другие. Но самое главное – в музыке Моцарта сочетается противоположное, равно как и в самом композиторе.

Быстро найдя общий язык с аудиторией, музыкант размышляла о главных мифах, связанных с историей жизни и смерти композитора, чередуя свои наблюдения музыкальными произведениями. Публика активно участвовала в обсуждениях, делясь впечатлениями и мыслями.

Марат ЮМАЕВ (зритель из зала):

Музыка Моцарта похожа на синусоиду: то вверх, то вниз. Подъём и падение. Вопросы и ответы. Его музыка помогает понять себя и найти ответы на какие-то вопросы. Мне очень нравятся подобные мероприятия, помогают открыть что-то новое в, казалось бы, изученном вдоль и поперёк творчестве композитора.

Полина Фрадкина:

– В разные периоды жизни становятся ближе те или иные стили, разные композиторы. До определенного момента я не чувствовала Моцарта. Из венских классиков мне был ближе Гайдн. Несколько лет назад что-то открылось внутри меня, и я просто влюбилась в музыку Моцарта, погрузившись в неё с головой. Музыка – своеобразное средство самопомощи. Изначально идея о целебном эффекте Моцарта вызвала у меня сомнения, но мне было интересно понять, откуда возникла вера людей в исцеляющие свойства его музыки.

Все мы в глубине души мечтаем о мире, в котором волшебным образом разрешались бы противоречия, и приходили к согласию конфликтующие стороны. В музыке Моцарта, как в древнегреческом мифе о рождении Гармонии, мирно сосуществуют порядок, классицизм и абсолютная спонтанность, взрослая осознанность и детская непосредственность, бесконечная глубина и почти невесомая легкость, печаль и радость, мужское и женское…

В мире сейчас очень много противостояний, и я стараюсь помочь людям прийти к внутренней гармонии, и музыка Моцарта этому способствует.

Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев