Нелли Чучунова: Свет в душе остается

243
Женский хор Санкт-Петербургской Митрополии

Сколько себя помню в детские годы – всегда хотела петь. Да, только как-то не складывалось – то связки не давали, то горло болело, а то фальшивила так, что в итоге из хора выгнали! А жажда пения осталась на всю жизнь...

В современном мире возможностей реализовать свои таланты – море! Если не складываются звёзды, чтобы стать солистом и лидером, всегда можно найти альтернативу. Одна из них – пение в хоре. Что даёт людям взрослым, уже имеющим жизненный опыт, сложившееся мировоззрение, свои устои, хоровое пение? Что заставляет их подчиняться воле руководителя, принять его позицию?

Возможно, сугубо «женское» созидательное начало и привело молодых женщин и девушек в коллектив заслуженного деятеля искусств республики Беларусь Игоря МАТЮХОВА. Духовная музыка в исполнении женского хора Санкт-Петербургской Митрополии в предпасхальные дни навеяла благостное успокоение даже моей вечно мятущейся и жаждущей новых приключений душе. Русские и зарубежные композиторы, бесконечно интригующая интервалика в распевах и ариях, изумительные хроматические ходы, переплетение мажора и минора в сочетании с неожиданными гармоническими ходами, непривычными для слуха современного человека… Каждое произведение сопровождалось небольшой прелюдией – рассказом хормейстера и дирижёра Игоря Матюхова.

Игорь Матюхов – личность яркая и выразительная. Он является руководителем кафедры хорового дирижирования Санкт-Петербургского Педагогического университета им. А. Герцена. Чувство юмора – одно из самых замечательных качеств этого человека. Найти весёлое в грусти не каждому дано. Донести это до аудитории, да так, чтобы все восприняли в контексте такого концерта – тоже требует особой виртуозности!

– Это моя профессия, это то, чему я учился, – говорит Игорь Матюхов в ответ на мою похвалу звучанию его хорового коллектива.

– Звучание и акустика в соборе – прекрасно!

– Выборг – (первый раз хор и руководитель посетили наш город) – здорово!

– Отношения в коллективе – как в любом другом, со всеми сложностями человеческих взаимоотношений. Дисциплина, воля руководителя, музыкальное образование каждой участницы хорового коллектива – столпы, на которых зиждется успех!

– Репертуар – самый разный, без ограничений!

– Гастроли – нет не часто, скорее редко – работа, знаете ли, обязанности руководителя в ВУЗе не даёт особого простора для этого!

Игорь Матюхов успевает отвечать на вопросы, одновременно давая указания, распоряжения помощницам. Да, дел у руководителя – множество: ничего не забыть всё успеть, за всё ответить. А ведь главный ответ – он для нас с вами… – для слушателей, которые заполняют зал, в надежде прикоснуться к таинству музыки. Возможно, всё перечисленное и даёт то звучание, те эмоции, после которых размышление, спокойное осмысление, подъём духа и радость в конце –это те базовые мотивы, которые движут в этом мире каждым человеком, независимо от вероисповедания.

Концерт окончился. Свет в душе остался. Жажда пения стала сильнее. Надеюсь, исполнится.

Нелли Чучунова, заведующая фортепианным отделом школы искусств г. Выборга

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев