Мечты Аметистова или Происшествие в московской коммуналке

Мечты Аметистова или Происшествие в московской коммуналке
961
Мечты Аметистова или Происшествие в московской коммуналке

В конце ноября Выборгский народный театр порадовал зрителя «Зойкиной квартирой». Несмотря на то, что премьера спектакля состоялась в марте этого года, зал Дворца культуры был практически полон. На спектакле присутствовал главный режиссер театра имени Комиссаржевской.

Пьеса Михаила Булгакова «Зойкина квартира» впервые была поставлена в Театре имени Вахтангова в октябре 1926 года. Булгаков определил жанр своей пьесы как «трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве». Именно этой редакции придерживался режиссёр Выборгского народного театра Александр Костёнков.

 После премьеры в 1926 году в финал пьесы были внесены некоторые изменения. А именно: Аметистов - один из главных героев, очень напоминающий Остапа Бендера из «12 стульев» Ильфа и Петрова, благополучно ускользнувший из квартиры-притона в первоначальном варианте пьесы, теперь пойман агентами угрозыска. Именно реплики Аметистова, на протяжении всего спектакля, вызывали взрывной смех у зрителя.

Между прочим, бытует версия, что роман «12 стульев» написан Булгаковым, уж очень много совпадений. Внимательный зритель или читатель, без труда узнает в графе Абольянинове предводителя дворянства Воробьянинова, а в желании Аметистова уехать в Ниццу - мечты Бендера о Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах.

Кстати, появившийся в зойкиной квартире, Аметистов, первым делом обзаводится шикарными брюками, принадлежащими графу Абольянинову. И таких совпадений великое множество. Хотя это может быть и просто подражанием великому мастеру, ведь на тот момент все они работали вместе в газете «Гудок». Известным фактом является только то, что идею написания «12 стульев» молодым писателям подарил старший брат Евгения Петрова - Валентин Катаев, и даже планировал быть соавтором.

Высокую оценку игре наших актеров дал главный режиссер Санкт-Петербургского Академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской Леонид Алимов, присутствовавшей в зале в качестве гостя:

Первый раз, я познакомился с этим театром в апреле на фестивале народных театров в Вырице. Я был тогда председателем жюри. Мы прониклись взаимной симпатией, я пригласил ребят к себе на спектакли - они отозвались.

Александр Костёнков (слева) и Леонид Алимов

Дружба завязалась на фоне все той же «Зойкиной квартиры», Выборгский народный театр на фестивале показывал первый акт этой пьесы. Оказалось, что Леониду Алимову этот спектакль близок и хорошо знаком, ведь он сам играет в нем роль Гуся-Ремонтного:

Я очень люблю народные театры и низко им кланяюсь, актеры работают совершенно бесплатно, а ведь это огромный труд.  Уважаю и аплодирую, молодцы!

После спектакле актеры организовали встречу за «круглым столом», Леонид Алимов подводился итоги: что удалось, а что не очень.

Похвалил, что распределение 100%, что все актеры на своих местах. Леониду Александровичу очень понравились наши костюмы, они хорошо придуманы и соответствуют эпохе, но кое-что из музыки в спектакле выбивается. Александр Костёнков

Всем, кто приходит в Выборгский народный театр, Александр Костёнков даёт возможность попробовать себя на сцене, ещё не было случая чтобы он кому-то отказал.

Следующий спектакль будет поставлен к Дню победы. Тема будет военная. Александр Костёнков

Денис Гильманов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев