Марина Дешина: В крупной библиотеке строго, а у нас – по-домашнему

1256
Марина Дешина: особая гордость библиотеки - книга по истории поселка

В кирилловской библиотеке корреспондента газеты ждали. Со словами: «Я с интересом читаю публикации о других библиотекарях и думаю, когда же вы доедете до нас?..» Марина Дешина провела нас в читальный зал. Для нее библиотека больше чем работа, здесь она трудится более 45 лет.

Я родом из Кировской области, но поступать приехала в Ленинград, остановилась у бабушки в Сестрорецке. Мечтала стать юристом, но без местной прописки вузы были закрыты, – рассказывает Марина Дешина. – Пришлось подать документы на факультет дошкольного образования в педагогическое училище. Но бабушка принесла газету, где увидела объявление о наборе в библиотечный техникум. Мы быстро собрались, поехали в Ленинград, и меня приняли. По окончании учебного заведения мне предложили два места работы: библиотеки в Цвелодубово и Кирилловском. Я ни разу не пожалела, что выбрала Кирилловское: полюбила поселок всей душой. Здесь вышла замуж, родила двоих детей, сегодня вместе с мужем помогаю растить трех внуков. Кстати, дочь исполнила мою мечту и стала юристом. Во времена мой молодости в Кирилловском жизнь кипела: у нас был свой дом культуры, где работали кружки и студии. Я участвовала в самодеятельности: мы пели, ставили сценки и спектакли.

А вы знаете, что наш поселок назван в честь военного техника Виктора Кириллова, который подорвался при разминировании территории Перкъярви (так ранее называлось Кирилловское). Герою установлен памятник на местном братском захоронении и доска на железнодорожной станции. Гордость нашей библиотеки в том, что мы смогли перевести с финского языка и издать на русском книгу по истории поселка.

Читательница Нина Самойленко познакомила меня с жительницей Финляндии Татьяной Пакконен, которая родилась в Перкъярви. Татьяна нам помогла с доставкой книги и переводом на русский язык. Около 200 экземпляров было продано. Меня радует, что именно эта книга популярна среди моих читателей, за ней выстраивается очередь.

На братском захоронении также можно увидеть памятники и другим Героям Советского союза – сержанту Василию Сухову, лейтенанту Василию Бойко. В поселке улицы названы в честь этих героев. Более того, у нас есть улица Танкистов, а местные жители особо отмечают День танкистов.

Марина Дешина по жизни активистка, сегодня она идейный вдохновитель библиотечного клуба «Сударушка»: дамы устраивают литературно-музыкальные вечера, чествуют старожил поселка. Совсем недавно организовали встречу, посвященную Дню пожилого человека под названием «Теплом души согреет сердце», а впереди – День матери. А еще Марина Адольфовна является председателем участковой избирательной комиссии, ранее входила в комиссию по заключению браков и регистрации рождения детей. В поселок пришли современные технологии, было создано удаленное рабочее место оператора МФЦ, и моя собеседница стала совмещать должность библиотекаря и специалиста Центра. Она же «подрабатывает» почтальоном, доставляет сельчанам пенсии и корреспонденцию. Кроме того, Марина Дешина на общественных началах помогает в работе депутату Законодательного собрания Ленинградской области Павлу ВОРОБЬЕВУ.

– Изначально библиотека размещалась в Доме культуры, затем в помещении бывшего сельского совета, там комната была всего 30 метров. А в 1985 году мы переехали в нынешнее здание, – продолжает моя собеседница. – И оно, кстати, строилось специально для библиотеки – на 160 квадратных метров разместились читальный зал, взрослый и детский абонемент, кабинет отраслевой литературы. У нас почти 400 читателей и около 15 тысяч изданий, а когда я только пришла работать было 750. Действовали также передвижки в ближайших поселках, куда я регулярно возила книги. Сегодня мы интенсивно списываем устаревшие издания, поскольку стремимся к электронному каталогу.

Берут книги в библиотеке в основном жители пожилого возраста, летом к местным читателям присоединяются дачники из Санкт-Петербурга. Причем, им нравится наша сельская библиотека уютом и камерностью, в крупной библиотеке все строго, а у нас – по-домашнему.

В Кирилловском читают династиями, к примеру, Нина Васильевна КУКУШКИНА, и с детства приучила к книгам дочь – Валентину СВЯТСКУЮ, выросли в библиотеке ее трое внуков, а теперь приходят и правнуки. Дружно и много читает семья ДВОРНИКОВЫХ. Среди мужчин активными пользователями библиотеки являются Юрий ФЕОФАНОВ, которому 80 лет. Он же помогает мне, если перегорела лампочка, нужно сменить замок на двери или передвинуть стеллажи. Я, кстати, люблю перестановки, постоянно меняю местами шкафы и ящики. Частенько берет книги активист библиотеки с пионерского возраста, а теперь уже пенсионер Александр ФЕДИН. Много постоянных читателей: это Раиса ВИХЛЯНЦЕВА, Ольга НИКОЛАЕВА, Лариса ФЕДОРОВА. А читают они женские романы, детективы, фантастику, некоторые любят поэзию. Среди популярных авторов Екатерина Вильмонт, Ирина Волчок, Мария Метлицкая, Александра Маринина. Недавно стала популярной книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», я, кстати, еще не читала, очередь не дошла. Много лет в библиотеку я выписывала книги из клуба «Семейный досуг», оттуда мы познакомились со многими современными авторами. Хорошие книги дарят читатели, а администрация Красносельского поселения выделяет средства на подписку газет и журналов. Кстати, «Выборг» – среди наших читателей пользуется особым спросом. Сама я, конечно, люблю книги, причем, тех авторов, которые популярны у читателей (они мне и советуют). Правда, меня совершенно не заинтересовала проза Марии Метлицкой, а еще не люблю фантастику. С удовольствием время от времени обращаюсь к Пушкину и Чехову, организуя занятия для детей, перечитываю детскую литературу.

К сожалению, в поселке мало детей, а в библиотеке – юных читателей, но у нас создан клуб «Не расставаться с книгой и летом», школьники собираются во время каникул. Я вместе с детьми окунаюсь в мир детского чтения, готовлю презентации, провожу викторины, играю в «Поле чудес». Сотрудничаю с детским садом, готовлю для детей интересные занятия и прихожу в группы с книгами.

За годы работы в библиотеке Марина Дешина не раз участвовала и побеждала в различных конкурсах профессионального мастерства, например, в 2013 году – в областном конкурсе «Звезда культуры».

Маргарита ЗАХАРОВА

Смотреть все спецпроекты автора Маргарита Захарова

Читайте также