Маленькая приписка к фото оскорбила посетителя выставки в Выборге

406

В городской библиотеке Алваро Аалто очередная экспозиция. Кажется, это первый случай, когда выставка мне очень не понравилась. Скорее, «порвалась связь времен»… Но одну, казалось бы, мелочь я воспринял как личное оскорбление.

В 1959 году в Выборге появилось два народных театра: театр Советской армии при Доме офицеров и Выборгский народный театр в городском Доме культуры.
Полвека они так располагались и назывались так же. Оба театра своим творчеством заслужили известность и уважение и названия их стали «брендом».

Однако после закрытия Дома офицеров, театр Советской армии перешел в городской Дом культуры и стал называться Выборгским городским народным театром, что внесло путаницу.

После смерти режиссера Выборгского народного театра Бориса Петровича Фурнэ вроде бы как место освободилось для другого театра.

Борис Фурнэ - главный режиссер народного театра

И вот теперь на выставке под фотографиями появилась приписка в скобочках: Выборгский народный театр (театр Фурнэ).

Такая маленькая приписка...

Я люблю этого режиссера, уважаю этого человека. Он никогда не останется в прошлом времени, так много он сделал для выборгской культуры и российского театра.
Да, иногда мы говорили с гордостью: «Я работаю у Фурнэ», но это был просто выборгский народный театр, без прибавок. Можно, конечно, переименовать его в «Театр имени Фурнэ», но это должно быть сделано официально и красиво.

Да, Петрович ушел, но рано или поздно театр возродится, сохраняя преемственность и свой бренд, и не надо его менять добавками «в скобочках».
Я высказал свое мнение, может, кто-то из коллег считает иначе. Но я имел честь служить в Выборгском народном театре под руководством Бориса Петровича Фурнэ.

С уважением Степан Модестов

ОТ РЕДАКЦИИ. Как и автор письма, мы тоже очень хорошо помним Бориса Петровича Фурнэ и все, что он сделал для Выборга. Предлагаем вниманию читателей снимки, которые нам удалось отыскать в архиве. На одном из них: Владимир Борисов, в то время инженер СКТБ «Галс», а ныне петербургский актер. Рядом с ним преподаватель детской музыкальной школы Владимир Кукин, архитектор Борис Соболев, инженер судостроительного завода Олег Бауман и главный режиссер театра Борис Фурнэ. Все они – талантливые, увлеченные люди, составлявшие костяк труппы Выборгского народного театра, которым по праву гордился город и который является одной из наиболее ярких страниц в его культурной жизни.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев