Концерт Лаппеенрантского городского оркестра

Концерт Лаппеенрантского городского оркестра
281
Концерт Лаппеенрантского городского оркестра Концерт Лаппеенрантского городского оркестра

В Выборгском Доме культуры 23 августа в 15:00.

Программа концерта будет посвящена 370-летию города Лаппеенранта и 110-летию оркестра. В качестве дирижера выступит Витаутас Лукочиус, в роли солистки – певица-сопрано Ангелика Клас. Концерт напомнит нам о многовековых связях Лаппеенранты и Выборга как в музыкальной сфере, так и в других областях жизни и деятельности.

В концертной программе будут представлены классические песенные произведения и аргентинские мелодии, навевающие воспоминания о романтических моментах, славянских и финских, в летних парках, на улицах и на природе. Музыкальные мотивы связывают воедино прошлое и настоящее Выборга и Лаппеенранты. Композиторы Сибелиус, Куула и Мериканто часто бывали в Выборге, музицируя и наслаждаясь атмосферой города. Мелодии Пьяццоллы, в свою очередь, пробуждают сильные эмоциональные переживания, независимо от времени и эпо-хи. Будут на концерте и запоминающиеся сюрпризы.

Городской оркестр Лаппеенранты с его историей сохраняет свою привлекательность в финском регионе Южная Карелия. История оркестра началась в 1909 году, когда было учреждено Общество друзей музыки в Лаппеенранте. Общество немедленно создало симфонический оркестр, деятельность которого была весьма активной вплоть до Первой мировой войны. Новый подъем в истории оркестрастал возможным лишь после Второй мировой войны, в конце 1940-х годов. В те годы оркестром руководили, в числе прочих, легендарные музыканты Мартти Симиля и Йоуко Толонен. В 1980 году, когда оркестром руководил Маури Ханникайнен, произошло его преобразование в городской струнный оркестр. В конце 1980-х годов в оркестре были также созданы штатные должности исполнителей на духовых инструментах.

Художественными руководителями оркестра в разные годы были Ари Расилайнен, Ари Ангерво, Пертти Пекканен, Ханну Норьянен, Ян Сёдерблум и Тибор Богань.

Весной 2016 года началась эпоха дирижера Витаутаса Лукочиуса в качестве нового художественного руководителя оркестра.

Сегодня в этот малый симфонический оркестр входит 21 штатный музыкант, а при поддержке дополнительного состава и в сотрудничестве с партнерами коллектив становится большим симфоническим оркестром «Симфониетта Сайма».

Вход свободный, добро пожаловать!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев