Книжная магия выборгских библиотек уступила место магии театральной

311
«Четыре новеллы о любви»

За те несколько лет, что в Выборге проводится акция «Библионочь», она стала популярной и ожидаемой. Даже молодежь, в принципе не контактирующая с  «бумажными» носителями информации, воспринимает библиотеку в эту ночь как модное тусовочное место.

«Библионочью-2019» игры, перформансы, мастер-классы в библиотеке Аалто посвящались Году театра. Поздним пятничным вечером в лекционном зале не было свободных мест: горожане пришли на творческую встречу с заслуженным артистом России Николаем УСТИНОВЫМ-ЛЕЩИНСКИМ. Никаких декораций, актер один на один со слушателями. Из зала сыпались вопросы. Николай Николаевич в своей особой интеллигентно-экспрессивной манере рассказывал о времени создания «Святой крепости», читал стихи вспоминал детские годы. Оказывается, он любит есть драники, посыпав их сахаром. Час пролетел как мгновение, актера долго не отпускали, все хотели с ним сфотографироваться, выразить ему личную признательность...

Актера «Святой крепости» Николая Устинова–Лещинского горожане знают и любят

Шел одиннадцатый час вечера, но никто не расходился. Программа «В волшебном зеркале театра» продолжилась студенческой постановкой. В Институте экономической безопасности ЛГУ им. Пушкина существует студенческий театр, руководит которым режиссер-постановщик Ольга СМИРНОВА. Исторический материал к спектаклю «Четыре новеллы о любви» подготовила  специалист по воспитательной работе вуза Валентина ФЕДОСЕЕВА. У талантливых педагогов и воспитанники талантливы. Четыре блистательные студенческие пары – Кирилл СИНЕЛЬЩИКОВ и Дарья ГУБЕР, Дарий ПОПОВ и Анастасия ЦОЙ, Артем ПАВЛОВ и София ЗУЙКОВА, Иван ЛУКИН и Софья ЛАПТЕВА - представили ретроспективу, посвященную историям любви Александра Грибоедова, Владимира Маяковского, Константина Симонова,  Мстислава Ростроповича. Их умению держать зал и самообладанию можно позавидовать. (Кстати, в Год театра правительство Ленобласти решило уделить особое внимание развитию театрального искусства детей и молодежи).

Одновременно в краеведческом отделе шло погружение в современную литературу. Здесь актеры Народного театра читали пьесу российского драматурга Алексея Слаповского. На абонементе молодые специалисты библиотеки проводили литературную викторину. В фотозоне дамы и девицы вертелись перед зеркалом: ну когда еще представится возможность примерить зеленое боа?

«Библиосумерки» в детской библиотеке давно закончились (танцевальным флешмобом), но юные читатели вели себя хорошо и не мешали мамам-папам-бабушкам наслаждаться взрослой программой. Разошлись по домам с неохотой, когда отзвучали последние аккорды балканской музыки от группы «Ziveli».

В общем, как всегда, было интересно. Не пропустите «Библионочь-2020». Наверное, будет какая-то магия чисел?

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев