Галина Сердюкова, Ермилово: Библиотека как центр культуры

446
Галина Сердюкова трудится в Ермиловской библиотеке почти 25 лет

В нынешнем декабре Ермиловская сельская библиотека отметит 55 лет с момента основания. Старожилы поселка помнят, что ранее учреждение располагалось в деревянном доме с печным отоплением, где книги примерзали к стеллажам. В начале 1980-х годов в центре поселка снесли деревянный жилой дом, а на его месте возвели Дом культуры, к которому впоследствии пристроили спортзал и нынешнее помещение библиотеки.

– Мне всегда нравилось листать журналы, еще будучи школьницей, в одном из номеров «Работницы» наткнулась на статью о библиотекаре. Так я познакомилась с этой профессией, – вспоминает заведующая Ермиловской библиотекой Галина СЕРДЮКОВА. – А потом подружка предложила за компанию с ней поступить в библиотечный техникум в Ленинграде. И знаете, как часто бывает, я поступила, а она – нет. За годы учебы я втянулась, мне полюбилась выбранная профессия. После техникума восемь лет работала в библиотеке КБ «Энергомаш», а потом перешла в Ермиловскую. Будущей весной отмечу четверть века работы здесь.

В Ермилово Галина Сердюкова попала в 1973 году, когда ее родители приехали в гости к друзьям, да так и остались жить в поселке. Библиотекарь вспоминает, что в то время поселок благоухал сиренью и чайной розой (кусты остались еще от финнов), нынешние жители стараются сохранить эту красоту и сами создают в Ермилово новые яркие цветники.

– Книг у нас много: семь тысяч экземпляров на 1200 жителей, правда, в библиотеке записаны всего 500. Читают жители Ермилово активно, интересуются новинками. Сейчас у нас популярны детективы Татьяны Поляковой и Анны Князевой, проза Марии Метлицкой и исторические романы Анны Борисовой и Гузель Яхиной, – продолжает моя собеседница. – Для себя я открыла исторические книги Людмилы Третьяковой (всего у автора их вышло восемь, я все прочла). Не люблю фантастику, а молодежь с удовольствием ее читает. В течение года записываю пожелания селян, а раз в год пополняю фонд новинками.

Приятно, когда детские книги спрашивают молодые мамы, они признаются, что современную детскую литературу – яркие красивые книги – читать ребенку одно удовольствие. У библиотеки есть свои преданные читатели, к примеру, бывший фельдшер поселка Тамара ЖУРАВЛЕВА и зверовод Ирина БОЛОТОВА прочитали все, что мы можем предложить. Радует, что читают и семьями, например, школьная учительница Алла САРАЕВА приучила брать книги в библиотеке всех своих домочадцев. Вместе они читают уже более тридцати лет.

Много у нас проходит интересных занятий для детей, одно из последних – экологический урок «Репортаж из леса». Мы гордимся тем, что наши юные читатели участвуют и побеждают в различных книжных конкурсах, к примеру, в нынешнем году к юбилею писателя Аркадия Гайдара мы стали участниками акции Калужской библиотеки «Читаем Гайдара сегодня». Постоянно наши дети участвуют в конкурсе Приморского поселения «Цветик-семицветик», в нынешнем году Алина МАРОВА с отрывком из произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие» заняла первое место. Из взрослых посиделок у нас – клуб «Хозяюшка», где жительницы поселка делятся опытом по приготовлению блюд, ведению сада, огорода и т.д.

Большую работу ведет Галина Сердюкова по изучению истории поселка, регулярно организует различные выставки, посвященные п.Ермилово, Выборгскому району и Карельскому перешейку. В поселке установлен памятник летчику Ивану Ермилову (правда, погиб он недалеко от Рябово, там и похоронен). Библиотекарь изучила архивные документы по биографии и подвигу летчика и делится ими с односельчанами на краеведческих встречах. А в прошлом году из Москвы приезжал родственник героя, он был удивлен, что память его прадеда так чтят в Приморском поселении. Узнав о краеведческой работе библиотеки, пообещал прислать фотографии прадеда.

– Моя работа приносит радость от общения с людьми и удовлетворение от возможности помогать односельчанам, а еще от того, что я первой беру в руки новую книгу, – признается Галина Сердюкова. – Наша библиотека – это настоящий центр культуры, сюда приходят не только за книгами, но и за помощью, вот, к примеру, только что приходила жительница, просила узнать, как сегодня принимают врачи в поликлинике. А сколько раз я звонила в приемную главы администрации Приморского поселения, чтобы записать односельчан на прием! Стараюсь помогать всем, с каким бы вопросом человек ни пришел в библиотеку.

Свободное время Галина проводит на даче (кстати, ездит туда на велосипеде, совмещая приятное с полезным). С большим удовольствием выращивает розы, хризантемы, георгины, а также ягоды и фрукты.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев