Гала-концерт фестиваля "В сторону Выборга" прошел при полном аншлаге

460

В тот день в библиотеке разыгралась самая настоящая охота за мебелью - мягкие кушетки, стулья и компактные табуретки, возможно дизайна самого Алвара Аалто, были снесены со всех уголков библиотеки в лекционный зал. Особо вежливые горожане предлагали за стул из читального зала свой паспорт в качестве залога - желающих послушать большой концерт, которым заканчивался 12 музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» было невероятно много, а свободных мест мало.

 Не попавшие в зал  горожане удобно располагались в прохладном холле рядом с гардеробом, где специально для этого было установлено несколько рядов стульев.

Генеральный директор и главный редактор издательства «Композитор» Светлана ТАИРОВА перед началом концерта вручила директору библиотеки Елене РОГОЗИНОЙ благодарственное письмо от благотворительного проекта «Музыкальное приношение будущему» под патронатом Валерия Гергиева. Письмо адресовано библиотеке за вклад в развитие российской культуры, что на наш взгляд совершенно заслуженно - за последние годы библиотека существенно расширила круг своей деятельности, превратившись в настоящий культурный центр Выборга. Примечательно, что один из банков в рамках данного проекта выделил 320 тыс. рублей на покупку 614 единиц нотных изданий, среди которых методические пособия, нотные тетради и сборники классической музыки для детских садов и учебных заведений.

Микко САЯРИ - внук финского композитора и дирижёра Армаса Ярнефельта  -передал в дар библиотеке ноты и биографическую книгу «Армас Ярнефельт — композитор двух стран» на финском и шведском языках. Светлана Таирова говорила о том, как важно иметь нотные издания, которые у нас в стране зачастую заменяют «ксерокопии» и «сканы», а ведь в некоторых странах изучение по ним музыки бывшегосчитается преступлением. Ребёнок, смотря на сделанные на копировальном аппарате листы с нотами, порой даже не знает композитора произведения, не говоря уже о методических материалах, которыми должны быть снабжены хорошие нотные издания.

Гала-концерт начался с музыки нашего земляка Армаса Ярнефельта, в конце 19 века бывшего дирижёром Выборгского музыкального общества. Он стал первым финским дирижёром, получившим широкую известность за рубежом (его товарищем по музыкальному училищу был Ян Сибелиус), а в 1923 году шведский король Густав V возвёл Ярнефельта в должность Первого придворного капельмейстера.

За час до начала концерта в читальном зале открылась выставка по случаю 150-летия этого замечательного композитора. Выставку открывал его внук по материнской линии Микко Саяри. После концерта мы спросили у нашего финского гостя, композитора, что он испытывал в тот момент, когда в зале звучала музыка его знаменитого деда. Микко ответил, что прозвучавшая «Колыбельная» для скрипки и фортепиано была написана специально для его матери, и слушать эту композицию на родине Армаса Ярнефельта было невероятно приятно и трогательно.

Художественный руководитель фестиваля Алексей ГОРИБОЛЬ тепло представлял музыкантов, выходивших на сцену. Говорят, если хочешь, чтобы тебя внимательно слушали - говори тихо. Алексея слушали очень внимательно, он был предельно сконцентрирован и внимателен к каждому слову. Щелканье фотокамер на фоне его выступления буквально резало ухо.

Выходившие на сцену музыканты отдавали себя игре без остатка. В четыре руки на старинном рояле «Рёслер» Павел КОНОВАЛОВ и Алексей Гориболь исполняли «Зарисовки» и «Тарантеллу» для фортепиано. Владимир РОЗАНОВ на баяне, специально изготовленном для него в Италии, исполнил сонаты Доменико Скарлатти. Александр КРЮЧКОВ и Егор СВЕЖЕНЦЕВ на двух гитарах, неизвестно где и когда изготовленных, исполнили «Перекличку птиц» Жанна-Филиппа Рамо. Звучало прекрасное меццо-сопрано солистки Михайловского театра Олеси ПЕТРОВОЙ; временами певица  по полной демонстрировала широкий диапазон своего певческого голоса, и в тот момент, когда она брала самую высокую ноту, кажется, звенели витражные стекла и подрагивали не привыкшие  к такой мощи барабанные перепонки неподготовленных слушателей.

В память о ведущей актрисе театра «Святая Крепость» Галине Кикибуш в исполнении Олеси Петровой и Алексея Гориболь прозвучала композиция «Осенью» на стихи Татьяны Калининой. Алексей Гориболь сказал, что Галина ушла от нас слишком рано, но, увы, чаще всего  именно так уходят из жизни легенды.

Концерт пролетел на одном дыхании, музыканты отказались даже от запланированного антракта, и когда в конце программы они, взявшись за руки стояли на сцене, их усталые, но счастливые  лица озаряли улыбки.

Обратная связь между прекрасной музыкой и нашими душами - это самая большая радость, какая только может быть на свете. Алексей Гориболь

Денис ГИЛЬМАНОВ

Фото Алексей БОГДАНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев