Чем живешь, поселок Рускеала?..

Чем живешь, поселок Рускеала?..
688
Алексей Хеглунд, Дарья Шкурлятьева и Ханну-Хейкки Хакулинен: очень важно слышать друг друга

Развивающийся ускоренными темпами горный парк «Рускеала» известен сейчас всем любителям внутреннего туризма. Но сегодня речь пойдет о поселке, именем которого он назван, и в котором произошло довольно значимое культурное событие для трех сторон, объединившихся на этой территории.

Это место как небольшой связующий узел на границе, где возможно на культурных основах пересечение Карелии, Финляндии и России, которая представлена горным парком, и куда едет много туристов. Это трехстороннее пересечение реализуется в местном приходе, как наглядное доказательство этому – концерт, в котором выступили три хора. Мужской хор Китеэ – это один из старейших хоров Финляндии, им руководит Ханну-Хейкки ХАКУЛИНЕН, хор прихода Рускеала и выборгский хор имени Микаэля Агриколы. Его руководитель Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА поделилась своими впечатлениями:

В августе наш хор впервые побывал в Рускеала. Вскоре нас пригласили приехать снова, чтобы поучаствовать в хоровой встрече, и мы отправились в путешествие.

Когда входишь в богослужебный зал прихода Рускеала, сразу понимаешь: там есть хор! На возвышении возле органа (роль которого после пожара временно исполняет синтезатор) стоят добротные финские стулья с изогнутыми спинками и уютными подушечками на сиденьях. Руководит хором Валентина ХЕГЛУНД, а аккомпанирует пению кантор Елена ШАПИЛО.

Сводным хором двух приходов мы исполнили песнопения Taize «In Te Confido» и «Только в Господе моя радость» (под аккомпанемент ручных колокольчиков), а также песню Пекки Симойоки «Плату за грех взял на Себя» (со вступлением блокфлейт). Ра-достно было не только выступать, но и репетировать вместе. (Кстати, в гостеприимном рускеальском приходе приятно было ночевать в комнатах, которые носят названия ягод, цветов и деревьев: «Ива», «Клубника», «Черника», «Малина» и «Морошка».)

Отмечу, что дружат не только приходские хоры, но и канторы. С Еленой мы познакомились в 2010 году на канторских курсах, где я преподавала историю лютеранской музыки, когда жила в Москве. А теперь дружить стало гораздо проще!

На концерте мы исполнили вместе старинные произведения для виолончели и клавира: Adagio А. Марчелло (1673-1747), И.– С. Баха (1685-1750) и две части из сонаты Дж. М. Яккини (1663-1727). Для Елены это был первый опыт ансамблевого музицирования с инструменталистом. Мы подарили Елене блокфлейту и самоучитель, чтобы в Рускеала тоже возник ансамбль блок-флейт…

У соседей есть хорошая традиция проводить хоровые концерты в последнее церковное воскресенье перед адвентом. Адвент у христиан – это ожидание начала нового церковного года. Подготавливая себя морально и духовно к светлому празднику Рождества, проводят собрания, репетиции. Эти четыре недели всегда наполнены радостным предвкушением великого праздника, и каждый человек готовится к нему по-своему.

В ночь с 24 на 25 декабря в Рождественский стол включается рисовая каша с киселем и сухофруктами, овощная запеканка, мясо, тушеное в духовке. Обязательно пекутся пряные звездочки с повидлом.

Одна из старейших прихожанок Татьяна ХЕГЛУНД рассказала, что всем этим премудростям их обучил первый наставник, пастор Кари Калеви Кейнонен, который приехал сюда в начале девяностых годов. Он каждый год, вплоть до своей смерти, посещал свое родовое гнездо в Кааламо, где находил даже свои старые игрушки.

Он был музыкантом и больше полувека руководил хорами, они объездили весь мир. Калеви был разносторонне развитым и требовательным человеком. Он любил порядок и в голове, и в жизни, и в документации, и в ведении богослужения. Татьяна ХЕГЛУНД

В следующем году евангелическо-лютеранский приход поселка Рускеала будет праздновать 20-летний юбилей. С финскими соседями сложились давние теплые связи, проходят совместные службы, это сближает, создает дружественную, теплую и сердечную атмосферу. А когда присутствуют финские пасторы, то служба ведется на двух языках.

Пастор Кари МЯКИСАЛО родился в Рускеала, сюда, как и он, приезжают те, чьи корни здесь, навестить родные места, он проповедует:

Жестокость ведет к отчаянию, но это голос враждебного духа. Совесть – наш судья в нашем сердце…

Катехет прихода Алексей ХЕГЛУНД выразил надежду, что такая перекличка хоров станет доброй традицией:

Это послужит сближению культур наших народов и отношениям добрососедства. Наше местоположение обязывает нас идти навстречу людям и давать им духовную пищу.

Парк «Рускеала» активно развивается, и это замечательно, остается надеяться, что не будет забыт поселок и его жители.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев