«Апрельские тезисы» на лодейнопольской сцене

214
Премьера спектакля "Женитьба" состоялась в "Апреле" в 2015 году

Драматический театр-студия «Апрель» в Лодейном Поле вырос из небольшой студии, созданной в 1991 году нынешним художественным руководителем театра Алексеем БАЙДАКОВЫМ.

– Областным театром мы стали только в январе нынешнего года, за что весьма признательны губернатору региона Александру ДРОЗДЕНКО. Думаю, что для нашей области – приобретение еще одного театра – неплохое начало Года театра. В связи с новым статусом у нас, конечно, много административной работы, но, надеюсь, мы с этим справимся, – говорит Алексей Байдаков. – Недавно мы поставили пьесу Тараса Дрозда «Девушка и война», уже начали успешно «прокатывать» спектакль в Ленинградской области. Примечательно, что он востребован в школах. В очередной раз мы попали в государственную программу «Культура малой родины», в рамках ее поставили четыре новых спектакля, с которыми гастролируем по области. Спектакли нашего театра популярны не только у местных жителей, зрители к нам приезжают целыми автобусами из ближайших городов – Подпорожье и Олонец (Карелия).

Как отмечает Алексей, «Апрель» хоть и небольшой театр (в нем служат всего десять актеров из местных жителей), но уверенно держит «взрослый репертуар» из 25 названий, которые свидетельствуют о том, что намерения у творческого коллектива самые серьезные. Судите сами: гоголевская «Женитьба», «Глумов. Восхождение в бездну» (по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты»), «Последняя любовь» Зингера, «Предложение» Чехова, «Вечные дети» (по пьесе Михаила Полищука «Не отрекаются любя»), «Обыкновенное чудо» Шварца, «Благочестивая Марта» Тирсо де Молина, «Восемь любящих женщин» Робера Тома, пушкинский «Пир во время чумы»…

Сам Алексей Байдаков – действующий актер, занят в 23 постановках «Апреля».

Алексей Байдаков занят в 23 спектаклях театра, на его счету свыше 80 ролей в кино

– Служат в театре и приглашенные артисты, среди них – Алена АЗАРОВА, Сергей БЕДНЫХ, Полина САВИНОВА. Радует, что приходят молодые актеры, у нас их пять человек. В нашем репертуаре более десяти постановок для детей. Предмет особой гордости – отдельно стоящее здание, в котором размещается «Апрель», за что наша признательность местной администрации. Гордимся и тем, что уже четвертый сезон подряд на наших показах полные залы (на 200 мест), билеты проданы на месяц вперед. Для Лодейного Поля при 25-ти тысячах жителей – это дорогого стоит, это доказательство того, что русский драматический психологический театр востребован. Радует, что театральная семья Ленинградской области сохраняет лучшие традиции настоящего русского театра, которые, к сожалению, сегодня повсеместно отступают.

 Маргарита ЗАХАРОВА

От классики до современности

Главный режиссер в «Апреле» – заслуженный артист России Вадим РОМАНОВ. Он родился в Целинограде, окончил Воронежский государственный институт искусств, получив диплом актера драматического театра, а также Российскую академию театрального искусства, где изучал режиссуру. Работал в Челябинске и Ярославле, а также в Александринском театре Санкт-Петербурга.

В режиссерском портфеле Романова русская и зарубежная классика, современная драматургия. Как актер он задействован в спектаклях, снимается в кино – за его плечами более 30 ролей, в том числе в фильмах: «Литейный», «Личное дело капитана Рюмина», «Черный снег», «Куклы колдуна», «Эра Стрельца», «Гаишники», «Тайны следствия», «Мушкетеры Екатерины», «Убойная сила» и др.
Он также работает режиссером дубляжа на студии «Нева-фильм».

Вадим Романов - лауреат и дипломант фестиваля "Голоса истории" и Фестиваля Островского

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев