«КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА – ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА!»

«КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА –  ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА!»
1046
«КРЫЛАТАЯ ПЕХОТА – ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА!»

Приближается очередная годовщина создания воздушно-десантных войск (ВДВ), «крылатой пехоты». Напомним, что датой основания принято считать 2 августа 1930 года – день успешного эксперимента с высадкой первых 12-ти парашютистов. А Илья Пророк, которого почитают в этот день православные, считается небесным покровителем десантников.

У  верены: каждому десантнику есть что рассказать о годах службы. Мы обратились с просьбой поделиться воспоминаниями к депутату  городского совета Сергею КУСТОВУ. Он служил с 1979 по 1981 год в литовском городке Алитусе. А до получения повестки из военкомата успел за трудовые успехи на стройке попасть на городскую Доску почёта и стать кандидатом в члены КПСС (выборжцы среднего и старшего поколения понимают ценность таких достижений).

– В часть я прибыл ровно в свой день рождения – 13 мая. В это время уже шли боевые действия в Афганистане, и нам пророчили, что мы будем менять там Витебскую дивизию, но в 1980-м в Польше забастовали профсоюзы…

Не успели мы положить вещмешки, как меня и Сашку Сошникова (потом он служил в автороте), с которым вместе призывались из Выборга, вызывают в штаб. Что такое? Ещё не успели никак проявить себя… Явились, «здравия желаем, по вашему приказанию…» Поворачивается офицер: «Ну привет, земляки!» Это был капитан Сергей Богданов из Выборга. Мы и теперь с ним встречаемся на праздники, только он уже полковник в отставке.

Он же был моим первым выпускающим на первом прыжке.

Совершив положенные в армии 11 прыжков с парашютом, после службы Сергей Кустов больше не прыгал: сначала не было возможности, а с возрастом прошло стремление к необоснованному риску. Да и те одиннадцать не прошли даром – колоссальные нагрузки на организм, в том числе и в ходе предпрыжковой подготовки, дают о себе знать проблемами с позвоночником.

Рядовому обывателю со сложившимся по фильмам и эффектным кадрам кинохроники образом парашютиста кажется, что ничего сложного: готов? – пошёл! Однако есть масса нюансов, без отработки которых десантироваться нельзя.

– Сразу после прыжка надо вслух считать 501, 502, 503… Если прыгаешь на воду, то перед приземлением надо успеть расстегнуть все захваты и лямки и остаться висеть на одной руке, а когда приводнился, надо успеть вывернуться так, чтобы парашют остался в стороне, иначе запутаешься в стропах и потонешь. Если же  прыгаешь в лесном районе, предплечья надо держать скрещенными, чтобы не порезать вены.

Дембельский альбом – особая гордость каждого военнослужащего срочной службы тех лет. Как правило, он делался ночами «втихаря», с особым тщанием. Страницы альбома Сергея Кустова старательно оформлены в лучших традициях – сплошь ручная работа. Обложка фолианта обтянута голубым плюшем, украшена вырезанным из авиационного дюралюминия символом ВДВ, картонные страницы перемежаются калькой с цветными рукотворными комиксами. На форзаце – портрет командующего войсками в тот период Василия Маргелова.

– Повезло, что я и при Маргелове чуть-чуть послужил. Легендарная личность! Прошёл всю войну. И ВДВ называли «войска дяди Васи», а его самого – Батя. Он ещё знаменит тем, что при первом десантировании техники с экипажем, чтобы ему поверили, что такое возможно сделать, посадил в БМД своего сына.

Комендантский взвод, где я служил, был всегда в первых рядах, нам положено было регулировать все действия на учениях – доставалось!.. Про десантников говорили: три минуты орёл, остальное – лошадь (вес одного только парашюта 22 килограмма).

Сергей был единственным во взводе фотографом (весьма почитаемое сослуживцами увлечение). Однажды даже сделал уникальный кадр – снял себя в прыжке: маленькая фотокамера «Чайка» была запасливо спрятана за пазухой.

В каждом снимке – маленькая история: сослуживцы, территория части, плац, вот ефрейтор Кустов с гранатомётом, это так называемая швартовка техники перед десантированием (боевую машину десанта надо было закрепить на специальной платформе, что занимало немало времени). А это – укладка парашюта:

– Расстилается большая брезентовая «скатерть». Сначала укладываются стропы; в ранце есть газыри – кармашки, куда стропы заправляются специальной вилкой. Вот стабилизация (маленький парашют, вытягивающий при прыжке стропы большого). Потом следующие этапы, каждый из которых контролирует проверяющий. Укладка может занимать целый день. 

Из выборгских десантников, которые традиционно встречаются и общаются, ближе других к Алитусу служил Константин Патраев – в «учебке» в Гайжюнае.

Есть у носителей тельняшек и голубых беретов немало славных традиций. В Выборге они обязательно встречаются в сквере Мужества у военкомата – маленький неформальный митинг, возложение цветов к мемориалу. Приходят десантники всех возрастов, без приглашения, по зову сердца. После появления на Петровской площади памятника Фёдору Апраксину десантники ежегодно принимают адмирала в свою компанию, надевая ему берет.

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Уже в завершение разговора Сергей Кустов сказал:

– Пользуясь случаем, поздравляю всех десантников Выборга и района с нашим праздником – Днём ВДВ. Желаю здоровья, благополучия и удачи во всём! Никто кроме нас!

Присоединяемся к поздравлениям и приглашаем в редакцию всех, кто хочет поделиться своими воспоминаниями о годах службы с нашими читателями.

Читайте также