Вышла в свет книга, посвященная истории гостиниц Выборга

1006

- Сегодня сразу два замечательных события, - сообщила собравшимся в стенах Института экономической безопасности директор учебного заведения Стэлла КРАВЧЕНКО. - Утраченная памятная доска, свидетельствующая о пребывании Михаила Ивановича Глинки в этом здании, (в прошлом гостиница Мотти – ред.), займёт своё историческое место, и издательство «Фаворит-Выборг» представит свою новую книгу «История Выборгских гостиниц».

Стэлла Кравченко рассказала присутствующим о том, как родилась идея создания этой книги. А началось все с коллективного проекта, подготовленного студентами первого курса, ребята направили свою исследовательскую деятельность на изучение истории и традиций гостиничного дела в Выборге. Проект был передан на конкурс «Мой вклад в сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области», где занял призовое место. Предполагалось на средства, полученные от участия в проекте, оформить передвижную выставку и побывать с ней во всех гостиницах нашего города. К сожалению, денежный приз конкурсом не был предусмотрен и студенческий проект не получил дальнейшего развития. В мае 2018 года в институте обсуждались студенческие работы - приглашённый на слушания председатель объединения «Фаворит-Выборг» Александр ПЕТРОВ, живо заинтересовался проектом и предложил по материалам студенческих исследований издать книгу, посвященную выборгским гостиницам.

Александр Петров, принявший участие в презентацию книги, выразил благодарность студентам за их творческую инициативу, слова благодарности прозвучали и в адрес руководителя издательства «Фаворит-Выборг» Дмитрия СЕМЕНОВА, усилиями которого, на свет появилась уже 16-я по счёту книга.

- Я приветствую любое движение вперёдв ребятах подготовивших этот проект, я сразу это увидел. - Таким людям нужна помощь, и наше общественное объединение этим активно занимается, мы будем и дальше помогать выборгским ребятам и по мере возможности поддерживать творческие инициативы. Александр Петров

Александр Петров пожелал, чтобы творческий огонь не гас в душах молодых людей.

- Историю Выборга возможно уместить только в энциклопедии, что мы и решили осуществить, - сказал Дмитрий Семенов. -. Это не научной труд, материал рассчитан на широкую аудиторию, кое-где он даже шуточный. Мне много помогал и помогает помощник президента по вопросам культуры Южной Карелии Марку ПАКСУ, - представил он финского гостя, находившегося в зале.

Примечательно, что в 1939 году в Выборге насчитывалось около 40 гостиниц и 70 ресторанов. По словам Семенова, гостиницы и рестораны, рассматриваются в книге, как единое целое от начала их основания до того момента, как они окончательно прекратили своё существование. Вместе с уникальными фотографиями, чертежами и краткими биографиями архитекторов гостиниц, на 525 страницах книги можно найти стихи, карикатуры, комментарии людей, живших в то время, и даже цены на товары и услуги тех лет. Напомним, что знаменитое «Выборгское воззвание» было составлено бывшими членами Государственной думы первого созыва в одной из Выборгских гостиниц.

-Мы очень много не знаем о нашем городе, - заметил Дмитрий.  Например, на верхнем этаже доходного дома «Эден», известного как генеральский, имелся бассейн и зимний сад. Тираж у книги небольшой, сегодня мы передадим несколько экземпляров в библиотеку Алвара Аалто, Институт экономической безопасности и Выборгский замок. В продаже книги не появятся, так как издательство занимается не коммерческой, а культурно-просветительской деятельностью.

Дмитрий Семенов сообщил, что следующая книга издательства «Фаворит-Выборг» будет называться: «Выборгские композиторы». Александр Петров в свою очередь добавил, что свою судьбу с Выборгом связали 36 финских композиторов.

Памятную доску на фасаде здания Института открыл директор ГК «Выборг» Игорь ДЕМКИН, искренне пожелав, чтобы она провисела на этом месте ещё не один десяток лет.

Издательство «Фаворит – Выборг» выражает благодарность за неоценимую помощь в издании книги руководителям и служащим Выборгских гостиниц и ресторанов: Игорю Демкину, ГК «Выборг»; Александру Усачеву, Сергею Николаеву, Виктору Горбатенко, ГК «Дружба»; Георгию Богачеву, база отдыха «Илоранта»; Елене Пономаревой, база отдыха «Тапиола»; Марине Цой, гостиница «Атлантик»; Вадиму Иванову, гостиница «Летучая мышь»; Василию Подгорному, МДЦ «Виктория»; Ларисе Фомичевой, ресторан «Эспиля». Также издательство благодарит за открытость к сотрудничеству архитектора Бориса Юрина, коллектив Выборгского ЛОГАВ: директора Юлию Крипатову, работников читального зала Татьяну Родионову и Елену Масяж.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Фото: Андрей ОСТАШКОВ

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев