Выборгский Военно-исторический центр готовится к ночи искусств

129
Экскурсия на ДОТы укрепрайона Сумманкюля в рамках выездного заседания Общественной палаты Ленобласти. Август 2017

«Ночь искусств» в России пройдёт уже в шестой раз с 4 на 5 ноября. Впервые она была проведена в Москве в 2013 году. Это культурно-образовательная акция является продолжением таких событий, как «Ночь музев», «Ночь в театре», «Библионочь», «Ночь музыки». Она завершает годовую серию «культурных ночей» и традиционно проводится в ноябре. Основная цель акции - предоставить гражданам возможность бесплатно познакомиться с культурным пространством России.

Наша «Ночь искусств» будет, наверное, самой необычной в стране, - уверен директор музея Баир Иринчеев. - 4 ноября в 20:00 ждем всех желающих на Линии Маннергейма в укрепленном районе Сумманкюля. Сбор - у указателя на финскую братскую могилу. При свете фонариков мы пройдем по лесной тропе к ДОТ Sk2 и возле него устроим вечер поэзии финской войны. В программе - Твардовский, Долматовский, Тихонов, Юльхя. С собой обязательно взять фонарики и непромокаемую обувь!  

Желающие поучаствовать уже предлагают помощь в организации. Участник обсуждения Сергей Назарцев предложил осветить тропу к Sk2 химическими источниками света и организовать костер. И готов реализовать эту идею. Однако, участниками «ночи искусств» могут оказаться не только люди - в подземных галереях ДОТ Sk2 Тертту и Sj4 Поппиус ещё не уснули летучие мыши, сообщают музейщики. Рукокрылые обитатели галерей летают вокруг визитёров кругами, почти задевая крыльями, поэтому слабонервным советуют не спускаться.

Кстати, год назад общественная палата Ленинградской области провела на этих объектах выездное заседание. Тогда укрепления еще не были настолько облагорожены. За год добровольцы проделали огромную работу. Необходимо сказать, что субботники на лини Маннергейма силами добровольцев организуются регулярно. В группе публикуются подробные отчёты.

Например, 21 октября команда добровольцев расчистила заваленную песком шахту лифта для пулемета ДОТ Sk10. И в результате обнаружила свинцовые противовесы для подъема и спуска пулемета Максим в шахту. 

К сожалению, работы в подземной галерее Sk10 на данный момент затруднены - все залито водой. Работы будут продолжены летом 2019 года, к 80-й годовщине советско-финляндской войны. Также будут продолжены работы на тропе к Sk2 и Sk3. 

В Sk2 без применения механизации дальнейшие работы также затруднены - помимо крошки есть крупные глыбы железобетона и паутина из арматуры. Нужно думать дальше, - пишет Баир Иринчеев.

А в записи от 23 октября сообщается, что в субботнике участвовали ребята из Санкт-Петербурга, Минска, Выборга, Кирилловского. В этот день на Sk10 завершили очистку от песка шахты лифта пулемета, убрали песок на входе в западный каземат ДОТ и начали расчистку вентиляционной камеры ДОТ. К сожалению, в венткамере работы не завершили из-за высокого уровня воды в подземной галерее. 

фото группы Военно-исторического центра Карельского перешейка

На Sk2 обновили пешеходный мостик через противотанковый ров 1941 года, расчистили от бетонной крошки помещения 1 и 2 каземата и начали расчистку 3-го пулеметного каземата. Находки - стреляные гильзы, осколки гранат и прочее - в скором времени будут выставлены на диораме.

Возвращаясь к всероссийской акции, отметим: организаторы выбрали девиз «Искусство объединяет», поскольку считается, что в «Ночь искусств» все становятся единомышленниками. Для культурных учреждений всей страны это прекрасная возможность по-новому взглянуть на свои коллекции, заявить о себе, попасть в популярные афиши, обрести новых посетителей. 

Подготовила Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев