Выборгские поисковики расследуют парадоксальную историю

Выборгские поисковики расследуют парадоксальную историю
532
Выборгские поисковики расследуют парадоксальную историю

Этим летом поисковики отряда «Фаворит» результативно поработали на местах сражений продолжения Выборгской наступательной операции – боёв при Тали-Иихантала. Было поднято девять бойцов, один из которых оказался с удивительной историей. А начиналось всё просто: знакомый рассказал, что нашёл останки двух солдат во время похода в лес за грибами.

Когда поисковики прибыли на место, решили обследовать территорию. Тогда-то и были обнаружены поблизости ещё семь бойцов.

- У всех добротное обмундирование, трофейные сапоги – подразделения прибыли под Выборг с Волховского фронта. Из личных вещей мы нашли сладень (складную трёхстворчатую иконку), нательный крест, медаль «За оборону Ленинграда». Самой ценной и удивительной находкой стал смертный медальон, вложенный в приспособленный пенальчик. Учитывая, что к 1944 году медальонов уже не было, и раньше бойцы зачастую не заполняли их, считая дурной приметой, этот медальон был старательно заполнен, - рассказывает участник экспедиции Алексей ШТЕРГУН.

В солдатском медальоне поисковики прочли имя воина 286 стрелкового Выборгского полка 90 стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии Киршинберга Шимана Мошковича. Информация в ОБД Мемориал полностью совпадает: 1917 год рождения, уроженец Варшавской области, Чистоневского района, села Чистонево, призван Вологодским военкоматом, сержант, командир отделения, член ВЛКСМ, убит 3 июля 1944, похоронен КФССР, Выборгский район, северо-восток от Выборга, опушка леса.

Парадоксально, но имя Шимана Киршинберга оказалось уже увековеченным на мемориале Петровка, расположенном в километре с небольшим. Когда он был увековечен и по какому основанию – ещё предстоит выяснить. В последние годы обычно это происходит по обращению родственников, предоставляющих в военкомат документы (извещения, электронные образы документов из архивов и т.п.), по итогам работы поисковиков в архивах и другим.

Например, два года назад нам написал Анатолий Максимович Перепёлкин из Саратовской области, который просил помочь найти могилу отца. После обращения к специалистам удалось выяснить, что Максим Перпёлкин погиб 6 июля 1944 года и похоронен в 800 метрах от деревни «Саймоло» (так написано в списке безвозвратных потерь, на самом деле – Салмела, к востоку от местечка Портинхойка (нынешней Петровки) в направлении Сайменского канала). Вместе с ним в списке 17 воинов; 10 увековечены на разных захоронениях Выборгского района, семь – нет. От редакции мы написали обращение в военкомат с просьбой увековечить их имена на ближайшем воинском захоронении Петровка, что и было сделано.

В случае же с Шиманом Киршинбергом факт чьего-либо обращения ещё надо проверить. Дело в том, что в документе из ОБД Мемориал указано «родных нет». А в медальоне – его собственноручная запись: «Зайцева Александра Ивановна» и вологодский адрес: «ул. Совет... (дальше неразборчиво), д. 23, кв.1». Это могла быть, например, невеста, пожениться с которой помешала война.

Поисковики отряда «Фаворит» обратились к вологодским коллегам с просьбой помочь отыскать Александру. Мы тоже написали своим коллегам в СМИ 35-го региона. Пока ждём результатов...

Елена СТЕПАНОВА

Автор фото Алексей Штергун

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев