Выборг становится привлекательным для туристов

2481

Сегодня отмечается всемирный День туризма, но не для всех этот день стал праздничным. Мир облетело сообщение о банкротстве века: офисы британской компании «ThomasCook» закрылись навсегда! А ведь и само понятие «туризм»  почти двести лет назад появилось благодаря её создателю Томасу Куку. Около 600 тысяч клиентов старейшего в мире туроператора не могут вернуться в места проживания, а власти Британии готовятся к самой масштабной после Второй мировой войны репатриации граждан. А между тем в Выборге развитие туризма набирает обороты.

Начальник отдела туризма районной администрации Петр ФОМИН подвел промежуточные итоги турсезона:

- По сравнению с прошлым годом поток вырос на 20%: Выборг посетили 320 тысяч туристов и экскурсантов, если так все продолжится, то в конце года цифры будут впечатляющие.

В этом сезоне произошли положительные изменения, касающиеся событийного туризма, на которые приезжают туристы, как из России, так и из-за рубежа. Благоустройство дворовых территорий города, создание новых скверов, площадей, а также прибрежной зоны Смоляного мыса придает комфорт не только для путешественников, но и для горожан.

Работу выборгской инфраструктуры туризма, в которую входят сферы общественного питания и размещения, можно оценить на отлично. Постоянно мониторя российские и финские сайты, я вижу, что 90% отзывов даже иностранных туристов отмечают отличное качество предоставляемых услуг.

В этом немаловажную роль играют обучающие семинары для этой сферы обслуживания, которые мы планируем продолжить и в следующем году, тогда предполагается и обучение гидов – экскурсоводов.

Выборг – фестивальный город, к старым фестивалям добавляются новые, что приводит к увеличению турпотока в эти дни, и горожане это чувствуют, находясь внутри события. Да и в будни видят, какое количество туристов ходит по городу, сколько автобусов стоит на Рыночной площади.

- Конечно, и бюджет растет, но на этом останавливаться не следует. Мы знаем, как исправить узкие места в сфере туризма, - рассказывает Петр Фомин. - Самые важные направления, которые заслуживают особого внимания - это развитие водного и велотуризма, последний сейчас пользуется большой популярностью, в том числе, и благодаря поездам «Ласточка». Новое водное направление поддерживает «Фестиваль водного туризма», который проходит у нас второй год подряд. В прошлом году он занял на федеральном конкурсе одно из призовых мест – однозначно, что это нужный и популярный фестиваль, первый блин не был комом, и второй тоже.

 Проблемы, связанные с парковками транспорта, с туалетами и с мусорными баками нам известны, будем с ними работать.

Могу сказать однозначно, что российских туристов в Выборге значительно больше, чем иностранных, хотя можно констатировать и рост их посещений. Тем более, что с первого октября будет применяться электронная виза для граждан Финляндии и других стран, а по статистике это предполагает рост туристического потока от 10 до 35%. Не знаю, как справится приграничная инфраструктура, но мы готовы всех принять.

Город Выборг известен в стране и за рубежом, поэтому одна из основных задач администрации – это привлечение туристов к знакомству со всеми достопримечательностями нашего района. Мы постоянно популяризируем места размещения в районе, а в будущем году планируем устанавливать знаки турнавигации, чтобы гостям было удобнее определиться в маршрутах, которые их особенно интересуют.

Ольга НАБАТОВА

 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев