В Тайцах обнаружены фундаменты трех павильонов усадьбы Демидовых

262

Участники археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) в Тайцах (Ленинградская область) обнаружили фундамент существовавшего при первых владельцах усадьбы – Демидовых – знаменитого павильона – ротонды «Храм Солнца», от которого расходились 12 лучей – алей в северной части парка. Найдены также фундаменты павильонов «Молочня» и «Березовый домик», известных только по рисункам XIX века.

С 22 июля в работах под руководством археологов ИИМК РАН принимают участие волонтеры Ленинградского областного отделения Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры.

Археологические исследования связаны с планами реставрации усадьбы, построенной в 1770-х годах по проекту архитектора Ивана Старова, построившего Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В последней трети XIX в. усадьба дважды сменила хозяев, что нанесло непоправимый урон дворцово-парковому ансамблю. С 1870 года Тайцы находились в собственности государства, а с 1897 г. усадьба использовалась как санаторий для больных легочными заболеваниями.

В настоящее время в связи с реставрацией усадебного дома и проектированием благоустройства парка археологам поставлена задача методом археологической разведки выяснить, сохранились ли следы утраченных построек и аллей и уточнить их местонахождение на планах.

Заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева:

Результаты работ удивили даже нас – археологов! Уже удалось открыть частично сохранившиеся фундаменты знаменитого павильона-ротонды «Храм солнца», от которого расходились 12 лучей-аллей в северной части парка. Найдены и локализованы на местности фундаменты павильонов «Молочня» и «Березовый домик, известных только по рисункам XIX в. И, хотя, как нам казалось, от таких «типичных разведок» на известном объекте не стоит ждать открытий, именно открытием стало обнаружение внутри искусственно насыпанного холма на западной оконечности бывшего Таицкого озерамассивной плитняковой конструкции, назначение которой еще предстоит выяснить. На территории мельничного комплекса, прекратившего свое существование в 1897 г., обнаружены глубокие фундаменты каменных построек со следами сильного пожара конца XIX в.

Усадебный дом Демидовых в Тайцах отличался необычной планировкой: по углам квадратного дома Старов расположил террасы-лоджии. Дом имел два входа с каменными львами и завершался башенкой с часами и колоколом, его окружал обширный живописный парк с многочисленными сооружениями, из которых до наших дней сохранились только мост и «готические» ворота, а также служебные флигели. В XIX веке в Тайцах бывали И.С.Тургенев, Н.А. Римский-Корсаков, в начале ХХ века здесь жил Б.Л. Пастернак. Парк и усадьба сильно пострадали во время Великой Отечественной войны, а с 1989 года, когда здесь прекратил работу санаторий, объект был заброшен. В наши дни правительством Ленинградской области планируется реставрация усадьбы, которая будет проходить в несколько этапов и займет в общей сложности около десяти лет.

Пресс-служба ИИМК РАН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев