Страницы рабочей жизни Выборга начала XX века. Тиилируукки – Таликкала. Часть 3

173
Служащие конторы газеты «Työ», в первом ряду крайняя слева – Лююли Латукка. 1915 год. Фотография из книги «Viipurin työväen sanomalehti– ja kirjapainoosuuskunta R.L. 25 vuotta. 1905-1930. Työ. Kansan Työ» (Viipuri, 1930)

Тиилируукки – Таликкала. Часть 3

В 1902 г. женское отделение Таликкальского рабочего союза, в сотрудничестве с выборгскими женскими организациями, стало издавать «Женскую газету» («Naisten Lehti»). Вышла она всего один раз, но это была вторая в истории рабочих женщин печатная газета после «Домработницы» («Palvelijatar»).

(Начало в № 78,    80)


«Женскую газету» можно было заказать у Хильи Пярссинен по адресу «школа Тиилируукки», цена составляла 35 пенни. Печаталась она в Хельсинки в рабочей типографии, где у Пярссинен были связи через газету «Työmies». Издание было задумано как разностороннее и предназначалось для широкого круга читательниц. В «Женскую газету» писали лидеры женского рабочего движения Ида Альштедт, Миина Силланпяя, Фиина Пиетикяйнен и Мария Лайне, редакторы Я.К.Кари и Антон Хуотари, за раздел беллетристики отвечала писательница Майла Талвио. Хилья Пярссинен написала в газету три стихотворения – «Плотник», «Брошенная» и «К угнетённым сёстрам» – и статью о значении трезвости.

Портрет Х.Пярссинен из книги «Viipurin työväen sanomalehti– ja kirjapainoosuuskunta R.L. 25 vuotta. 1905-1930. Työ. Kansan Työ»

С начала 1905 года в Выборге стала выходить рабочая газета «Työ» («Труд»); пилотный номер появился 17 декабря 1904 г. Сперва газета выходила раз в неделю по субботам как издание кооператива «Выборгская рабочая газета и типография», в правление которого входила и Хилья Пярссинен. Она много писала в эту газету как под своим именем, так и под разными псевдонимами. Также она побуждала к литературному творчеству своих способных учениц. Вероятно, именно Х.Пярссинен пригласила на работу в «Työ» Лююли Хайконен, которая проработала в газете до 1918 года. Известная финская коммунистка Лююли Хейнонен в автобиографии вспоминает, что во время всеобщей стачки 1905 г. Хилья Пярссинен привлекла их с подругой Лююли Хайконен к участию в печатании и распространении местной газеты «Lakko» («Стачка»). От этих поручений Хайконен, очевидно, перешла на службу в «Työ».

Газета «Työ» от 4 августа 1907 г. с первым упоминанием Юхани Латукка в составе редакционного коллектива. Из собрания ЛОГАВ

Всеобщая стачка подтолкнула газету к новому разбегу, и с начала 1906 года она стала выходить три раза в неделю. В то время газету делали три редактора во главе с Антоном Хуотари, одним из них была Х.Пярссинен. С начала 1907 г. газета «Työ» сделалась еженедельником, а её главным редактором стал Ээро Хаапалайнен, относившийся положительно к сотрудничеству с российскими революционерами. В 1907 г. в состав редакции газеты вошёл Юхани Энгельберт Латукка; тогда они с Лююли Хайконен познакомились, а в следующем году вступили в брак. Как известно, десять лет спустя именно то, что оба супруга Латукка являлись сотрудниками «Työ», способствовало появлению в их доме В.И.Ленина. В переезде вождя большевиков из Гельсингфорса (Хельсинки) в Выборг принимал участие тогдашний главный редактор газеты Эверт Хуттунен, который прибыл в столицу на заседания сейма как депутат от ФСДП. Сначала Ленин пришёл на квартиру Хуттунена в центре Выборга (современный адрес: ул.Тургенева, 8), и лишь когда стало понятно, что там небезопасно, он переехал в Таликкала.

В 1907 году Хилья Пярссинен стала депутатом сейма и переехала в Хельсинки, но продолжала сотрудничать с газетой «Työ», а своих бывших учениц из Выборга, в том числе и Лююли Хайконен, привлекала к участию в центральных женских изданиях. Молодёжь принимала участие и в иной деятельности женского рабочего движения. Так, на чрезвычайном съезде женщин-работниц, проходившем в Выборге в октябре 1906 года, Л.Хайконен и Л.Хейнонен представляли молодёжное общество трезвости под названием «Raivaaja» («Первопроходец»). Этот съезд был организован в воодушевляющей атмосфере отголосков парламентской реформы и подготовки к первым выборам. Новый закон об избирательном праве и парламентский устав вступили в силу 20 июля 1906 г. Реформа разом увеличила число имеющих право голоса десятикратно: четверо из пяти совершеннолетних мужчин могли теперь проголосовать впервые. Однако в пригодности женщин к участию в избирательных мероприятиях выражались многочисленные сомнения, и выборгский съезд собрался как раз для того, чтобы они могли отточить собственную предвыборную стратегию. Участницы съезда придерживались такой секретности, что это приводило даже к комическим ситуациям. Корреспондентов буржуазных газет на съезд не пускали; не заносились в протокол решения о предвыборной тактике. Когда настал черёд Иды Аалле делать доклад о женщинах в парламенте, выступление было определено как секретное, и присутствовавших мужчин выдворили из помещения съезда.

Протокол чрезвычайного съезда женщин-работниц в Выборге 8, 9 и 10 ноября 1906 г. Под редакцией Хильи Пярссинен. Выборг, 1906. Из фондов РНБ

В 1907 г. массовая кампания за участие в выборах женщин-работниц охватила всю Финляндию. Демонстрационные шествия в начале марта 1907 г., всего за две недели до выборов, привлекли в движение свыше 20 000 женщин по всей стране. Хилья Пярссинен, учительница из Тиилируукки, была выдвинута кандидатом в Выборге, по западному избирательному округу Выборгской губернии. Участвуя в агитационной кампании по Карельскому перешейку, Пярссинен могла лично познакомиться с уровнем жизни малоимущей части населения. Так, например, во время посещения Койвисто Пярссинен ночевала в маленькой избушке стариков в Перякюля. Там она спала на дровяном ящике рядом с печкой. У одной овдовевшей хозяйки она спала на полу вместе с детьми. Именно из Койвисто Хилье нужно было однажды в зимний понедельник быстро попасть обратно в Выборг по школьным делам, но нигде не удавалось найти почтовой лошади. Наконец один домохозяин поведал, что едет в Выборг на поиски навоза. У Пярссинен не было другого выбора, как покрыть сеном сани, бывшие ранее в том же употреблении, и положиться на освежающее действие морозного воздуха. Об этом она вспоминала в январе 1930 г. в газете «Kansan Työ».

После жёсткого отсева в социал-демократические списки 1907 г. попали в конце концов тринадцать женщин на всю страну. Девять из них были избраны в сейм. Всего социал-демократы получили 80 мест из двухсот. Другой сенсацией выборов явилось то, что в первый сейм было избрано целых девятнадцать женщин, то есть почти каждым десятым депутатом была женщина. Такими итогами выборов Финляндия поразила и весь остальной мир. Этот результат был торжеством для учителей народных школ, которые составляли половину женщин-депутатов. Самой подготовленной женщиной в своей, социал-демократической, парламентской фракции являлась Хилья Пярссинен. Лишь она была способна бросить вызов женщинам из буржуазии в знании языков, общей эрудиции способности к литературному выражению своих мыслей.

Хотя Хилья уехала из Таликкала в 1907 г., она продолжала поддерживать с ним тесную связь, поскольку представляла в парламенте западный избирательный округ Выборгской губернии. Она часто бывала в Выборге и в Таликкала, объезжала этот район во время предвыборных мероприятий и проводила курсы для работниц и молодёжи. В 1908 г., когда Таликкальскому рабочему союзу исполнилось десять лет, на празднике был представлен спектакль, произносились речи, звучали музыка и пение. Хилья Пярссинен прочитала стихи, написанные ею по случаю торжества. Зачастую, не успевая вовремя прибыть на место проведения праздника, она отправляла обществу стихи своего авторства. Такие стихи были прочитаны на 10-летии женского отделения Таликкальского рабочего союза в 1911 г. и на 25-летии рабочего союза в 1924 г. Хотя парламентская работа переместила повседневную жизнь Хильи Пярссинен в Хельсинки, её считали выборгским депутатом. Таким она и являлась, и более того – Выборг сделал из неё политика.

Наталья ДМИТРИЕВА, старший научный сотрудник Дома-музея В. И. Ленина в Выборге

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев