Сборник статей из Wiborgs Nyheter в переводе Эльги Абакшиной скоро появится в продаже

Эльга Абакшина представляет  свою новую книгу
1118
Эльга Абакшина. Фото: Пресс-служба ООО «Порт Логистик»

Недавно в библиотеке Аалто был представлен сборник статей, докладов и переводов «Нет такого другого города на свете». Цитата, вынесенная в его название, принадлежит архитектору Уно Ульбергу, по проектам которого в Выборге было построено много частных и общественных зданий.

В презентации приняли участие его составитель, краевед Эльга АБАКШИНА и генеральный директор ООО «Порт Логистик», Морской порт Выборг Ольга АНСБЕРГ.

- Я благодарна за возможность поучаствовать в создании этого сборника, - сказала Ольга Ансберг, - пусть даже моя работа сводилось к таким административным функциям, как организация редактуры и печати.

На издание книги руководителя порта вдохновило осознание того, как важно знать историю  своего города. Ольга Ансберг живет в Санкт-Петербурге, но Выборг полюбила всей душой и поэтому данное событие для нее является знаковым.

- Это сборник воспоминаний, позволяющий погрузиться в живую атмосферу Выборга и почувствовать другую эпоху. Чтобы любить город, нужно прежде всего знать его историю. Эльга Абакшина

Большинство статей, представленных в сборнике, являются переводами из альманаха «Wiborgs Nyheter» («Выборгские новости»), которые в свое время были переведены на русский язык Эльгой Николаевной.

Статьи в сборнике расположены в хронологическом порядке и невелики по объему, что значительно облегчает их прочтение. Даже люди, хорошо знающие историю Выборга, не говоря уже о тех, кто с ней знаком мало, найдут в книге много интересных фактов из жизни города.

Вспоминается случай, рассказанный Эльгой Николаевной и произошедший в то время, когда она преподавала историю и культуру Выборга в Академии государственной службы.

На одной из первых лекций, преподавательница обратилась к студентке с вопросом: «Кто основал Выборг?». Девушка не смогла сразу найти ответ, и педагог предложила ей ознакомиться с информацией, размещенной на стендах в коридоре. Вернувшись в аудиторию через некоторое время, студентка с гордостью ответила: «Пушкин!».

На этом поучительная история не заканчивается. Девушка окончила вуз и спустя какое-то время встретилась с Эльгой Николаевной на улице. Они разговорились. Оказалось, что выпускница работает экскурсоводом. Эльга Николаевна снова спросила: «Так кто же основал Выборг?». Девушка стеснительно улыбнулась и ответила, что точно знала, но к сожалению, забыла.

Остается надеяться, что остальные городские гиды обладают более глубокими знаниями и что этот случай единичный. Иначе было бы очень неловко перед гостями нашего города.

Возвращаясь к сборнику, необходимо отметить статьи, в которых член редколлегии журнала Эммер Силиус и финский историк, член Норвежской академии наук и литературы Карл Гардберг проводят свои экскурсии по Выборгу.

Мысленно следуя за авторами и переходя от одного дома к другому, узнаешь не только о времени их постройки и именах архитекторов, но и о людях, которые когда-то в них жили и работали.

Читатель найдет в книге интересные и познавательные статьи о декабристе Александре Сутгоффе, который вместе с семьей жил в Выборге. О выборгском композиторе Эрнсте Миельке, чью симфонию, написанную в возрасте 19 лет, сравнивали по уровню таланта с симфонией Шуберта. О главном инспекторе железных дорог и селекционере Густаве Никландере, основавшем ботанический сад на острове Мюллюсаари, где сейчас находится юннатская станция. Липы, растущие в  Центральном парке, были привезены Никландером в Выборг из Любека в 1871 году.

Интересно также будет узнать, о том, что в 1879 году инженер Роберт Рунеберг, работавший в выборгских механических мастерских Хакмана, совершил неудачный полёт над Выборгским замком. В случае успеха он стал бы первым человеком, поднявшим самолет в воздух, на четверть века опередив знаменитых братьев Райт. Сделанный им гидроплан весил более тонны и имел паровой двигатель. Это смелое предприятие финансировал Вильгельм Хакман - один из самых богатых и влиятельных горожан. В день запуска он и Рунеберг находились в кабине самолета и оба чуть не утонули.

Другой известный выборгский промышленник и меценат Сет Сольберг был убеждён, что деньги - это средство для развития культуры и просвещения. Для этих целей он завещал все свое состояние, которое по сегодняшним меркам составило бы около 15 миллионов евро.

Не все знают и то, что известный архитектор Аллан Шульман был еще и музыкальным критиком. В течение 25 лет он руководил мужским хором «Выборгские песенные братья», целью которого было пробудить интерес к квартетному пению.

Финско- и шведскоязычная литература в переводах способна пробудить в выборжцах интерес к истории родного края. Читая воспоминания, собранные в этой книге, отчетливо видно, как его жителей вдохновлял в свое время любимый город.

После презентации книги были переданы в городские библиотеки учебных заведений. Передавая экземпляр для библиотеки Выборгского замка, Эльга Абакшина в шутку попросила, чтобы сборник обязательно показали коту Филимону.

Сотрудник замковой библиотеки Любовь ВОЛКОВА обещала выполнить просьбу. Она рассказала, что у кота сейчас много работы. К нему каждый день приходят посетители, и он, хотя сейчас и несколько не в духе,  тем не менее с книгой ознакомится.

На вопросы экскурсоводов, когда сборник появится в продаже, Ольга Ансберг пообещала, что это произойдет в скором времени.

Денис ГИЛЬМАНОВ 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также