Приморская кирха: вчера, сегодня, завтра

1868
Кирха памятник архитектуры местного значения

Приморский краеведческий музей в свое время был открыт в небольшом доме на Выборгском шоссе. В то время один из основателей музея Алексей БАЗАРОВ мечтал, что когда-нибудь учреждение разместится в кирхе – здании бывшей лютеранской церкви, в котором с 1948 года размещался местный Дом культуры.

В 1989 году Алексей Иванович Базаров ушел из жизни, а его последователь – нынешний директор музея Ирина КОЛОТОВА  -постаралась воплотить мечту в жизнь: в 1996 году музей переехал в здание кирхи, расположившись в небольшой ее части (бывшем танцевальном зале).

Ирина Колотова: надеюсь, что удастся восстановить исторический интерьер и витражи

Совсем недавно Дом культуры окончательно покинул стены кирхи и все помещения достались музею. Стоит напомнить, что здание - памятник архитектуры местного значения и находится в муниципальной собственности.

- Кирха – удивительное здание в стиле северного модерна, возведенное по проекту архитектора Йозефа Стенбека, привлекает туристов прежде всего своим высоким шпилем, - говорит Ирина Колотова. – Надо признать, что этот памятник архитектуры сегодня требует реставрации. Большая проблема - отсутствие в кирхе  отопления. Интересная деталь: в соответствии с исторической справкой еще в финские времена приход Койвисто судился с архитектором Стенбеком на предмет того, что здание было возведено с нарушениями некоторых норм: внутри облицовка из кирпича, а снаружи – крупные гранитные блоки, у них разная теплопроводность и как результат – образование плесени и разрушение стен.

Когда в 1948 году сюда въехал Дом культуры, помещение переоборудовали - соорудили перегородки, появился второй этаж, вместо витражей, утраченных во время войны, окна закрыли железом.  Здание перестало освещаться солнцем, и это еще больше усугубило его состояние. По задумке архитектора первоначально кирха отапливалась каминами, но их дымоходы засорялись и возникали пожары - тогда финский приход Койвисто принял решение сменить систему отопления и сделал прообраз теплых полов. В зале, где проходили службы, пол был выложен плиткой по краям, а в центре залит бетоном. Неподалеку, под землей, была сооружена кочегарка с котлом и трубами, ведущими в здание. Прихожан такое отопление вполне устраивало, они стояли во время службы на сравнительно теплом полу. Однако, когда здесь обосновался Дом культуры, для его посетителей температура воздуха в 15 градусов была неприемлема. Я помню, в молодости смотрела здесь кино - так вот, пол в зрительном зале был ледяной, ноги замерзали.

Сегодня необходимо решать вопрос и с системой водопровода и канализации, которых в кирхе тоже нет.    

Стоит отметить, что ежегодно в музее проходят конференции, на которых изучается история здания, а в нынешнем году собравшиеся будут думать.

- Мы видим здесь историко-культурный музейный центр (идея витала давно) с историческим интерьером, витражами, органом и смотровой площадкой на башне. Конечно, хотелось бы использовать пространство здания разумно, с привлечением как можно больше заинтересованных людей, - продолжает Ирина Колотова. - В этом направлении мы уже работаем: в планах организовать встречу финских и российских реставраторов, чтобы они совместно нашли оптимальное решение. Совместно с администрацией Приморского поселения обратились к финскому обществу Койвисто с просьбой дать любую информацию по истории здания, которая может пригодиться в ходе реставрации. Из архивов Финляндии уже прислали копии документов Иосифа Стенбека по проектированию кирхи.

Скорее всего, придерживаясь исторического облика интерьеров кирхи, необходимо будет снести все перегородки и вернуть помещению целостность, а уже потом вписать в это пространство современный музей. В финские времена в зале кирхи звучал орган, можно было бы вернуть эту традицию и проводить здесь музыкальные вечера, приглашать артистов, играющих духовную музыку. Безусловно, должна быть возможность для проведения различных научных конференций, выставочное пространство, помещения для хранения фондов, административные помещения. Возможно, даже получится проводить в кирхе службы лютеранской церкви, это тоже привлечет немалый круг заинтересованных людей.

Что касается башни и смотровой площадки, то Ирина Колотова поясняет: в настоящий момент по технике безопасности подниматься сюда нельзя, необходимо укрепить старую деревянную лестницу, установить вдоль нее ограждение, провести освещение, установить на смотровые окна решетки. В башне, как и во всем здании, нарушен режим вентиляции, от влажности на стенах - грибок.

Реконструкция – это, конечно, идеальный вариант, но может пройти не один год до ее благополучного завершения, а гости Приморска и туристы хотят видеть кирху, ее убранство сегодня. По мнению Ирины Колотовой, в первую очередь необходимо навести порядок в той части, которая пустует, и затем разместить в ней музейные фонды. Кстати, стоит учитывать, что пустующие помещения необходимо отапливать, чтобы не разморозить здание, и тут местная администрация помогла – выделила из бюджета поселения финансирование на оплату электричества.

- За годы существования у нас много интересного накопилось, к примеру, предметы быта советского периода: торшеры, которые давно вышли из моды, самовары, прялки, чемоданы, сундуки и прочее, - говорит директор музея. - Фонды постоянно пополняются, вот недавно нам написал письмо житель Германии Семен КОГАН, который в детстве проводил лето в лагере «Олимпиец» вблизи Приморска. Семен прислал нам фотографии, сделанные во время пребывания его в здравнице. Жительница Финляндии Эва ВАЛКАМА, чья мать жила в Койвисто, бывает в нашем музее часто, она подарила копии фотографий своей семьи, все номера газеты «Койвисто-вести», которую выпускает одноименное общество с 1945 года. А в свой последний визит в Приморск Эва привезла более 30 предметов, бытовавших в финском Койвисто.   

В период реконструкции мы могли бы работать с посетителями в  каком-то другом формате, к примеру, водить экскурсии вокруг здания, рассказывая им историю кирхи, а также о том, как она изменится. Я надеюсь, что после реставрации войти сюда можно будет через южные или северные двери, услышать орган, подняться на башню, где звучит колокол, который был здесь и в финские времена. Верю, что наши мечты претворятся в жизнь и со временем кирха обретет исторический вид.

То, что цели и мечты у местной власти и сотрудников музея совпадают, подтвердил исполняющий обязанности главы администрации Приморского поселения Николай СТОЛЯРОВ, отметивший, что сегодня ведется подготовка к обсуждению со специалистами (реставраторами, сотрудниками департамента по охране памятников) будущего кирхи. По видению Николая Столярова, действующий музей должен разместиться на втором этаже, а помещение первого этажа обретет первозданный вид.

Николай Столяров: Приморское поселение обладает уникальным зданием и его необходимо сохранять

- Чертежи архитектора помогли понять, какой изначально была кирха и к чему нужно стремиться. В музей сегодня приходят не только местные жители, но и гости из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Финляндии, и если кирха войдет в туристический маршрут Выборгского района или Ленинградской области, количество туристов возрастет, - считает Николай Столяров. - Здание уникальное и его нужно сохранять. Кстати, жители нашего города хотят не только кирху видеть обновленной, но и территорию возле нее. И это тоже реальность: земельный участок поставлен на кадастровый учет, разработан проект по его благоустройству. С этим проектом мы хотим в будущем году войти в программу по формированию комфортной городской среды. Таким образом, территория возле кирхи образует единый ансамбль вместе с набережной (начало реализации проекта по ее благоустройству намечено на нынешний год). Подключились и градообразующие предприятия, которые тоже готовы помочь. Все мы хотим, чтобы наш памятник архитектуры и территория вокруг него стали центром Приморска. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также