Ирина Заккиева. Гончарово: В библиотеке должна кипеть жизнь

1411
Ирина Заккиева: наши читатели - в большинстве своем школьники и ветераны

Еще несколько лет назад наша героиня была судебным приставом, а сегодня возглавляет Гончаровскую библиотеку. Обязательным условием для работы в этом учреждении было дальнейшее профобучение, естественно, Ирина ЗАККИЕВА его выполнила.

– Работа в библиотеке мне нравится, читатели разные по возрасту, образованию, социальному положению, но все интересны, у каждого за плечами своя история и жизненный опыт, – говорит Ирина. – Еще два года назад я мало с кем была знакома из местных жителей, потому что живу соседнем поселке Перово. Многие приходят в библиотеку не только за книгами, но и поговорить о жизни, поделиться своим мнением и обсудить прочитанную книгу. Конечно, библиотекарь должен быть в теме, поэтому я изучила предпочтения своих читателей и точно знаю, с кем, о чем поддержать беседу. С кем-то обсуждаю цветы, с кем-то – как сделать прививку на яблони, а с кем-то – политику.

К большому сожалению, среди читателей мало молодежи от 20 до 40 лет, зато библиотека популярна у местных школьников и людей старшего возраста. Есть у нас и преданные книге и чтению люди, к примеру, Зинаида ЦАРЕВА – читательница почтенного возраста до сих пор интересуется литературой. Зимой, когда ей трудно выходить на улицу, по звонку я сама ношу ей книги. Она весьма благодарна и взамен рассказывает мне удивительные истории из своей жизни. Я считаю, что задача библиотекаря – обеспечить читателя книгой, и совсем неважно ко мне он пришел или я сама к нему пришла.

У взрослых популярны исторические романы Людмилы Третьяковой, житейские истории Марии Метлицкой, активно читают в Гончарово Сергея и Анну Литвиновых. Немногочисленная молодежь предпочитает книги Паоло Коэльо и Рея Брэдбери. Заметила, что некоторые молодые читатели (не школьники) иногда возвращаются к классике. Но самый главный читатель – моя мама, которая первой открывает все новинки. На ее вкус я ориентируюсь, когда подбираю книги для других любителей чтения.

В поселке расположен детский сад и школа, с этими учреждениями Ирина наладила дружеские связи: дети приходят в библиотеку на занятия, игровые программы, мастер-классы и она часто навещает их садике и школе, рассказывает о новинках. Ирина убеждена в том, что, если сегодня приучать детей к чтению, то, повзрослев, они обязательно придут в библиотеку. Примечательно, что в работе с детьми библиотекарю помогает художественный руководитель Гончаровского дома культуры Наталья САВЕНКОВА. В поселке вообще тесное взаимодействие библиотеки и дома культуры – они и расположены в одном здании.

– Дети бывают такими забавными, однажды ко мне пришла пятиклассница и попросила книгу по медицине, призналась, что в будущем хочет стать медицинской сестрой. Через какое-то время девочка вернула литературу и серьезно сказала: «Я все прочитала, очень интересно», – вспоминает Ирина Заккиева. – Мальчики у нас интересуются детективами и ужастиками, девочки спрашивают романы о любви, взаимоотношениях подростков. А в целом, дети стали книги брать в руки реже, правда, я надеюсь, что читают они в Интернете. Но радует, что в библиотеку они все-таки приходят: после уроков листают периодику, играют в школу, работают за компьютером. На каникулах мы смастерили театр теней, теперь дети пишут сценарии, ставят сценки и показывают их малышам в детском саду.

Сотрудничает Ирина Заккиева и с межпоселенческой библиотекой: привозит книги на заказ или литературу доставляет библиобус. Кроме того, моя собеседница регулярно привозит из Выборга в свою библиотеку выставки различных авторов.

– Так как в нашей библиотеке все-таки больше детей, а библиотекарь должен разбираться в литературе, которую предлагает читателям, я с большим удовольствием читаю детские книги. Из последнего прочитанного – «Время всегда хорошее» Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. Интересный сюжет, в котором мальчик из 1980-х годов и современная девочка меняются местами... Из взрослой литературы недавно читала книги Галины Куликовой и Розамунды Пилчер. Честно говоря, не люблю детективы и фантастику.

В свободное от работы время Ирина Заккиева мастерит книги из фетра. Сейчас она занялась сказками, а в ее творческой копилке хранятся книги со стихами Агнии Барто, где каждая страница – это тканевая аппликация с игрушками к стихотворению. Любопытно, что каждую деталь в них ребенок может пощупать, застегнуть, расстегнуть – задействована мелкая моторика. Навыки шитья ей пригодились и в доме культуры – Ирина шьет костюмы для коллективов учреждения.

В завершение нашей встречи Ирина заметила, что ей хочется, чтобы читателей было больше, и в библиотеке всегда кипела жизнь. Глядя на детей, радостно бегущих из школы в библиотеку, понимаешь, что в Гончарово так и будет. </div><p>Читать все статьи автора <a href=Маргарита Захарова

Читайте также