Власти должны бесплатно информировать население об экологической ситуации

Власти должны бесплатно информировать население об экологической ситуации
773
Фото: Pixabay.com

29 декабря вступило в силу постановление правительства РФ, предписывающее сообщать гражданам о различных аспектах экологической обстановки в регионе по 82 позициям, куда, в частности, входит качество воды и уровень радиационного фона.

Постановление от 16.12.2021 № 2314 имеет длинное название «Об утверждении Правил размещения и обновления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями информации о состоянии окружающей среды (экологической информации) на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или с помощью государственных и муниципальных информационных систем, в том числе содержания информации о состоянии окружающей среды (экологической информации) и формы ее размещения».

Как уточняет «Парламентская газета», предоставляемая для ознакомления граждан информация касается всех объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, а также о хранилищах отходов и свалках с указанием эксплуатирующих их организаций. По-прежнему актуальные сведения о качестве питьевой воды, загрязнении природных объектов пестицидами, а также оперативные данные об изменении радиационной обстановки, лесных пожарах, угрозах возникновения опасных гидрометеорологических явлений.

На территории Ленобласти сбором такой информации и доведением ее до населения занимается Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области. В частности, последний обзор экологической ситуации за 9 месяцев 2021 года размещен по ссылке.

Сообщается, что субъект размещения экологической информации несет ответственность за достоверность сведений, размещенных на официальном сайте или с помощью государственных и муниципальных информационных систем.

С текстом постановления правительства РФ можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также