В Выборге на липы в городском парке напала тля

В Выборге на липы в городском парке напала тля
484
В Выборге на липы в городском парке напала тля В Выборге на липы в городском парке напала тля

На встрече с представителями отдела благоустройства города Выборга обсуждался вопрос о неприятном запахе в центральном парке. Как выяснилось, всё дело в выделениях тли, которая поселяется на нижней стороне листьев липы и питается их клеточным соком. В парке наибольшее скопление лип, поэтому запах более сильный.

Деревья в парке старые, поэтому подвержены различным болезням и становятся рассадниками для насекомых-вредителей. Отдел благоустройства Выборгского района осуществляет постепенную замену старых деревьев на новые, но, как мы понимаем, этот процесс не быстрый.

- Не только в Выборге есть такая проблема, многие города России сталкиваются с этим. Данная ситуация вовсе не опасна для горожан, ну а неприятный запах, наверное, придется потерпеть, – говорит главный специалист отдела благоустройства Елена СЕМЁНОВА.

Липу сажают в парках издавна. Растёт она достаточно быстро, неприхотлива. Но есть и у неё свои вредители. Так в этом году сложились благоприятные условия для их размножения. Тля закрепляется на нижней части листовой пластинки липы и питается соком растения. Продуктом её жизнедеятельности является липкая масса, которая стекает вниз под дерево. Из-за брожения и возникает неприятный запах. К тому же в нашем городе давно не наблюдалось осадков, хороших дождей, которые могли бы всё это смыть.

Как отметила начальник отдела озеленения и благоустройства Марина МАТВЕЕВА, такое «нападение» тли можно объяснить тем, что зима была  очень снежная, земля совсем не промёрзла, и поэтому вредители благополучно перезимовали.

Специалисты надеются, что ситуация постепенно наладится. Но проводить химическую обработку не рекомендуется, из-за неё могут погибнуть полезные насекомые, такие как божья коровка, которая питается как раз-таки тлёй. Стоит заметить, что липа совсем не виновата в своей болезни… Каждый болеет, поэтому просто нужно время.

Анна КИРСАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев