Проблема с лесными свалками требует законодательного решения

Несанкционированные лесные свалки
608
Проблема с лесными свалками требует законодательного решения

Парламентарии нашли правовой пробел в существующем экологическом законодательстве, вокруг которой продолжаются споры о том, кто должен нести финансовое бремя по очистке лесных массивов от стихийно возникающих свалок: федералы или регионы?

Как пишет «Парламентская газета», сейчас ликвидировать стихийные свалки некому и не на что, хотя руководство регионов пытается решать эти вопросы, насколько это позволяет существующее финансирование. К примеру, в 47 регионе есть возможность сообщить об обнаруженной свалке в областной Комитет государственного экологического надзора сразу несколькими способами: по телефону, онлайн или при личном посещении.

Но Нацпроект «Экология» и госпрограмма «Развитие лесного хозяйства» не предусматривают мероприятий по очистке леса от бытового мусора, а в законодательстве не прописано, кто несет ответственность за очистку лесов.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы поступил законопроект о передаче полномочий по ликвидации свалок регионам. Но в комитетах Госдумы и Совфеда, занимающихся вопросами природопользования, считают, что за уборку леса финансовую ответственность должен нести федеральный Центр, а не регионы.

Сообщается, что в России от четверти до 30% всех незаконных свалок находятся на территории лесного фонда. Конечно, убирать мусор должны те, кто его оставил, но как найти виновных? Зачастую это просто невозможно, а леса очищать надо.

Если земля находится в аренде, то ликвидировать свалку обяжут арендатора. А если участок бесхозный, то бремя ложится на региональные бюджеты. В результате свалки остаются там, где они возникли.

Глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев подчеркнул, что за лесные стихийные свалки практически никто не несет никакой ответственности. Но это не означает, что их не надо ликвидировать. Сообщается, что действующая пока методика выделения средств регионам на лесное хозяйство приводит к тому, что богатые лесом регионы получают меньше денег, чем территории, где лесов мало.

В Минприроды и экологии считают, что нецелесообразно избавляться от свалок за счет субсидий, выделенных регионам на лесные полномочия. Подсчитали, что очистка 1 га леса стоит 20 млн. рублей, поэтому тут явно потребуется дополнительное финансирование. Предполагается, что проблему со свалками попытаются урегулировать через федеральный проект «Чистая страна».

Читайте также