Экологический фестиваль прошел в лагере «Волна» под Выборгом

1635
Команда «Зеленого острова"

На базе оздоровительного лагеря «Волна» прошел фестиваль «Экологический десант», в котором приняли участие воспитанники четырех муниципальных здравниц.

В рамках десанта детям предстояло пройти экологический квест, где на разных станциях они отвечали на вопросы, связанные с экологией и окружающим миром.

Ребята из лагеря имени Гагарина

Цель фестиваля – популяризация экологических знаний среди детей, а также вовлечение ребят в социально значимую деятельность экологической направленности, развитие творческих способностей и воспитание бережного отношения к окружающему миру. Любопытно, что на время прохождения квеста мы сформировали сборные команды для того, чтобы дети познакомились и подружились.  Елена ВАСИЛЬЕВА, специалист АУ «Детские оздоровительные лагеря»

Ребята из лагеря «Спутник»

Кстати, в лагерях «Зеленый остров» и «Спутник» нынешним летом организованы экологические смены, а во всех лагерях будут смены, посвященные ЗОЖ, что тоже пересекается с экологией. Как отмечает Елена Васильева, особенно серьезно в экологическую тему погрузились воспитанники «Зеленого острова». В прошлом году дети и вожатые занимались раздельным сбором мусора, разработали проект «Экологическая тропа», а в нынешнем – углубились в тему.

На конференции, подготовленной сотрудниками АУ «Детские оздоровительные лагеря» совместно с общественным движением «Зеленое будущее», в рамках экодесанта дети делились опытом работы по решению экологических проблем в своих лагерях. Команды в различной творческой форме рассказали, что они знают об экологии и как забоятся об окружающей среде. 

Участники команды из лагеря «Волна»

А на встрече за «круглым столом» дети и взрослые рассуждали об экологии жилища: выясняли, какие у каждого из нас имеются возможности, чтобы наши дома и квартиры стали более экологичными. Воспитанники лагерей делились опытом, как экономить воду, свет, электричество.

Мы всегда знаем, что надо выключать воду и свет. А почему? В Выборгском районе проживает более 200 тысяч жителей, если каждый из нас сэкономит хотя бы литр воды в день, получится солидная экономия потребления в целом. Мы говорим сегодня с детьми и о мусоре, который не берется ниоткуда и не уходит в никуда. Мы покупаем продукты в упаковках, пакетах и бутылках, выносим мусор из своей квартиры. Куда он девается дальше? То же самое касается и электроэнергии, мы экономим не два рубля, а ресурсы в глобальном смысле. Екатерина БУСОВА, руководитель движения «Зеленое будущее»

По окончании фестиваля его участники обратились к сверстникам с призывом делать все возможное, чтобы сберечь экологию нашей планеты: «Все мы живем в единой экосистеме. Если один не будет беречь экологию своего города, дома – другому от этого станет хуже. Все взаимосвязано. Как же мы, дети и подростки, можем помочь в сохранении здоровой безопасной среды? Мы предлагаем начать с конкретных поступков: содержать свой дом в чистоте, используя экологически безопасные вещества., минимизировать использование бытовой химии. Сбор отходов предлагаем превратить в сбор вторичного сырья: бумагу, пластик, стекло сдавать на переработку, а ненужным вещам дать «вторую жизнь». Важно экономить электро- и водоресурсы. Содержать свой город, поселок в чистоте. Выбрасывать мусор в урны, поводить субботники. И самое главное: уважать природу и жизнь!».

Маргарита ЗАХАРОВА

Фотографии с фестиваля в нашем альбоме в группе ВК.

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев