ДАВАЙТЕ ПОСПОРИМ

ДАВАЙТЕ ПОСПОРИМ
466
ДАВАЙТЕ ПОСПОРИМ

Напомним, что по инициативе районного отдела молодежной политики в Выборгском районе уже пятый год организуется открытый турнир по дебатам, где подростки учатся отстаивать свою точку зрения. Как правило, собираются они в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. 

В первом этапе нынешнего турнира встретились 18 команд. Оценивали их ораторские способности и аргументацию директор библиотеки  Елена РОГОЗИНА, депутат городского совета исполнительный директор  «СК «Фаворит» Михаил МАКАРОВ, начальник районного отдела молодежной политики Дмитрий БАБЕНКО и лучший спикер по дебатам прошлого сезона Михаил ЧЕРНЫШОВ. Жюри учитывало аргументированность, стилистику речи, убедительность и четкие ответы на каверзные вопросы. Кстати, темы  дебатов определяются с помощью жребия, поэтому не всегда позиция в дискуссии совпадает с личным мнением того, кто ее отстаивает.  

Команда «Десяточка» (школа № 10) защищала позицию «за» в теме «Допинг в спорте должен    быть разрешен»: 

- Многие спортсмены уверяют, что у человеческого организма существует предел возможностей, преодолеть который без допинга  уже невозможно...  

Оппонентом  ребят из десятой школы  стала команда «Фаворит» (Гимназия № 11): 

- Допинг повышает работоспособность и физическую выносливость, что некорректно по отношению к спортсменам, которые показывают высокие результаты без усилителей. Он противоречит  основной идее спорта: от соревнований спортсменов мы пришли к соревнованиям ученых - кто создаст наиболее эффективный препарат.    

Тема исключения из учебного заведения за драку – школьникам гораздо ближе, хотя оппонентки – ученица школы № 12 и активистка Светогорского совета молодежи - признались, что дрались только в шутку. По мнению команды, отстаивающей позицию «за», любой конфликт можно разрешить без кулаков. А вот другой взгляд: к сожалению, есть люди, которым можно что-то объяснить только с помощью силы. Драки могут завязываться по разным причинам и исключать ребенка из школы за это непедагогично, потому  как у каждого есть право на образование. Кстати, многие участники турнира согласились с этим: подросток может ошибиться, нельзя ломать его судьбу. 

Сегодня кто только не обсуждает тему запрета бэби-боксов.  Точки зрения прямо противоположны, вот и  ученики Гимназии № 11 и школы № 13 также отстаивали полюсные мнения. 

- Дети должны воспитываться в семье, государство не должно поощрять родителей, которые не хотят нести ответственность за собственного ребенка.     

- Чаще всего ребенок оказывается в бэби-боксе по причине нежелания и невозможности воспитания его в семье, -  считает оппонент. – Бэби-бокс – это шанс для него остаться в живых, попасть в дом малютки, где ре-бенку могут подыскать новую семью (по статистике детей чаще всего усыновляют именно в младенческом возрасте).  

В этой связи хочется напомнить, что в Чеченской республике детских домов нет вообще, потому что там крепкие семьи, в которых девочка с детства понимает свое предназначение – стать матерью. И от одной мысли о том, что свое дитя можно отнести в какой-то ящик и подкинуть в чужое гнездо, хочется разрыдаться... Не знаю, что вынесут эти ребята из своей сегодняшней дискуссии, но  хочется верить, что они не останутся равнодушны к судьбе маленького человека, с которым жизнь поступает так жестоко. 

Жаркой оказалась дискуссия между  Выборгской гимназией и Александровским колледжем о реформе российского футбола.  Так, юная гимназистка со знанием дела потребовала привести в соответствие уровень заработной платы наших футболистов с уровнем их игры. Второе категорическое условие: отказаться от легионеров, поскольку в России есть свои спортсмены и им нужно давать шанс (интересно, откуда это девочке известно?). Ну и наконец: вместо съемок – тренировки, причем у российских тренеров. Круто, конечно! 

Оппонентка была более осторожна в своих прогнозах: реформы несвоевременны и могут породить волну негодования  фанатов, да и неизвестно, улучшат ли изменения  ситуацию в нашем футболе.      

Как позднее выяснилось, спорившие футболом не интересуются и данная тема оказалась для них сложной, однако собравшиеся в зале просто засыпали девушек каверзными вопросами. 

 В итоге в следующий этап дебатов вышли команды школы № 37, Гимназии № 11, «Новое поколение» (Выборгская гимназия),  «Единство» (Каменногорский центр образования), Выборгский медицинский колледж, «Дюжина» (школа № 12), «Молодёжка» (Светогорский Совет молодёжи), «Вместе» (Каменская школа), «14 экспресс» (школа № 14), «Бородино» (ВФ РГПУ имени Герцена), Ученический совет креативной молодёжи поселка Советский и команда Александровского колледжа. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также