Чтобы лифт работал безопасно…
Все лифты должны соответствовать строгим требованиям безопасности согласно новому законодательству. Нарушения обернутся солидными штрафами, которые лягут финансовой ношей на плечи жильцов. В худшем случае Ростехнадзор в судебном порядке может приостановить эксплуатацию лифтов. Об этом шла речь на встрече с представителями выборгских ТСЖ.
Провел встречу председатель комитета по городскому хозяйству районной администрации Алексей ТУРКИН. Он напомнил собравшимся, что согласно новому федеральному законодательству, за несоблюдение требований к безопасности лифтов будут отвечать собственники - ТСЖ или управляющая организация, которая обслуживает дом. Именно собственники несут ответственность за организацию безопасной эксплуатации лифтов и их содержание:
- Ужесточились нормы содержания лифтового оборудования. Все наверно, слышали в СМИ о случаях с летальными исходами, связанными с лифтами. Мы в очередной раз призываем ТСЖ выполнить все требования. Пока не начались проверки, есть время все исправить.
По словам генерального директора ООО «Лифтремонт» Антона ДЁМКИНА, все лифты должны быть зарегистрированы и застрахованы. Сегодня, к сожалению, на учет поставлено только 80 % лифтов. 57 лифтов, принадлежащих ТСЖ, не зарегистрированы. 14 ТСЖ и управляющих организаций не выполняют требования.
Кроме того, по новым ужесточенным правилам каждое ТСЖ обязано принять в штат квалифицированного сотрудника по обслуживанию лифтов. Это может быть специально обученный сотрудник ТСЖ или приглашенный работник ООО «Лифтремонт». Главное - человек, который будет следить за лифтовым оборудованием, должен состоять официально в штате.
Стоит с сожалением отметить, что из двадцати приглашенных председателей товариществ собственников жилья, на встречу пришли только представители шести ТСЖ. А для приведения в лифтового оборудования в соответствие с требованиями срок дан до 10 февраля. При этом Ростехнадзор уже оповестил о готовящихся с начала января проверках, которые могут произойти в любой момент.
- Отсутствие регистрации влечет за собой остановку лифтов Ростехнадзором, а запуск в эксплуатацию будет достаточно сложным и длительным, - дополнил Антон Дёмкин. - Мы ещё раз напоминаем, что это необходимо сделать в кратчайшие сроки. «Лифтремонт» готов оказать любую поддержку. Со всеми организациями, обслуживающими дома, у нас налажено тесное сотрудничество: мы совместно занимаемся оборудованием лифтов двусторонней связью, щитами безопасности. Двусторонней связью не оборудовано на сегодня ещё 25 лифтов, но в целом, думаю, с этим вопросом проблем не будет.
Зоя ТОКАРЕВА
Читайте также
-
Официальные подробности вечернего ДТП в Выборге с пострадавшим подростком
-
Деятельность областной экомилиции заинтересовала другие регионы России
-
В последних числах марта в Ленобласти вспыхнет «Весенний фейерверк»
-
Выборгские студенты — вторые призёры областного фестиваля ГТО
-
Депутаты Заксобрания Ленобласти — за приведение в порядок воинских мемориалов к 9 Мая
-
Руслан Тихомиров: «Выборг предстанет в образе Стокгольма»