БУКЛЕТ ЭТОТ ХРАНЮ ДО СИХ ПОР…

БУКЛЕТ ЭТОТ ХРАНЮ ДО СИХ ПОР…
39
БУКЛЕТ ЭТОТ ХРАНЮ ДО СИХ ПОР… БУКЛЕТ ЭТОТ ХРАНЮ ДО СИХ ПОР…

Выборг. Перекресток времён

Мне кажется, учеба в Интендантском училище ВМФ в  Выборге была самым счастливым временем в жизни моего отца… 

Я живу в Краснодаре. В далекие восьмидесятые, когда ещё училась, с экскурсией ездила в Ленинград, и нас автобусом привезли в Выборг на целый день - так что у меня была возможность полюбоваться вашим сказочным городом. 

Я ехала с огромным интересом и желанием, потому что в детстве я часто смотрела альбом отца, и делала это украдкой, потому что тема Выборга была очень дорога отцу. Наверное, поэтому поездка эта для меня была очень увлекательной. Я воочию увидела и древний Выборгский замок, и Часовую башню, и узенькие улочки, и парки. Мне очень понравилось гулять по Красной площади, заходила я и в дом-музей Владимира Ильича Ленина, видела торговый порт, пробежалась по магазинчикам с финскими товарами, они меня мало тогда интересовали. 

Я была счастлива от долгожданной встречи с любимым древним городом моего отца с его суровым для меня, южанки, климатом. А купленный мной тогда буклет "Выборг" храню до сих пор. 

 

До сих пор не могу забыть чувство вины своего отца за то, что он после окончания училища ни разу так и не приехал к начальнику училища того времени Юрию Самойловичу Сидер-Броку, который сыграл огромную роль в его жизни и карьере. 

Мой отец Николай Алексеевич Кузнецов был отличным курсантом, старшиной курса, потомком древневятского рода Васнецовых - священников, учителей, художников (об этом, конечно, Сидер-Брок не знал). И воспитан был в почитании и уважении старших. Случилось так, что после окончания первого курса у него умер отец. Это не могло не повлиять на состояние его здоровья. Какое-то время он не мог заниматься с той же отдачей, что и раньше. Ему потребовалось время для того, чтобы восстановить нервную систему и работоспособность.

Вот тогда-то Сидер-Брок и пришёл на помощь: он отчислил отца по состоянию здоровья в распоряжение начальника ОПК Северного Балтийского флота. Отец получил назначение в Ригу на должность техника-смотрителя зданий, а ровно через год был направлен в училище, где продолжил службу в качестве курсанта, и в 1950 году окончил его. 

За доброту, человечность, порядочность Ю.С. Сидер-Брок имел среди курсантов и офицеров и непререкаемый авторитет. Отец был благодарен ему всю свою жизнь, а мальчишеская скромность, стеснительность, которые не позволили ему сказать об этом своему любимому наставнику и учителю, мучила его всю жизнь. Теперь же, когда отца уже не стало, сказать спасибо этому замечательному человеку хочу я, его дочь.

Елена  ЩЕРБАКОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев