В 12.00 ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ ВРЕМЕНИ

В 12.00  ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ ВРЕМЕНИ
674
В 12.00 ПО ЛЕНИНГРАДСКОМУ ВРЕМЕНИ

В день и час подписания мирного договора 12 марта 1940 года об окончании Советско-Финляндской войны, но семьюдесятью шестью годами позже, в Выборге прошло совместное заседание Исторического клуба, общественного совета при Архивном управлении Ленинградской области и областного общественного движения «Волонтёры Победы». Его участники собрались в Выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

Задал тон встрече председатель совета Исторического клуба Ленинградской области Геннадий МОСКВИН, назвав основной её целью историческое просвещение. Он напомнил о событиях двух тысячилетней давности, когда переселившиеся сюда с Алтая финно-угорские племена просили защиты от набегов у местных славян и платили за это дань. Продолжил тему кандидат исторических наук и президент общества «Память Балтики» Константин ШОПОТОВ. Свой доклад он посвятил подтверждению того, что земли Северо-запада в нынешних границах Российской Федерации – издревле русская территория.

Политике Российской империи в отношении Великого княжества Финляндского в 19 веке посвятила выступление сотрудник ЛОГАВ Юлия КРИПАТОВА. Судя по изученным документам, хранящимся в ЛОГАВ и других архивах, скандинавское государство пользовалось у России немалыми преференциями и в конечном итоге «маленький финский лев, попав на широкую грудь российского орла, окреп и вырос».

Следующим по хронологии был затронут период Первой мировой войны, в частности события белофинского террора в Выборге и Гражданской войны в Финляндии 1918-20 годов в целом. Старший научный сотрудник Выборгского замка Зинаида НОВОСЁЛОВА подробно проанализировала происходившие в этот период политические и социальные процессы, способствовавшие возникновению национальной неприязни к русским.

Большой интерес у волонтёров Дома молодёжи и студентов вызвало выступление кандидата исторических наук, доцента университета имени Пушкина Вадима ЛЕВОШКО. Например, он рассказал о том, что десятиклассники одной из Зеленногорских школ в первые дни Зимней войны добровольцами собирались пойти на фронт, мол, «доучимся потом». Было сказано о пропагандистской силе печатного слова по обе стороны линии фронта, сделаны сравнения с относительно недавним афганским военным конфликтом, длившимся с большими потерями десять лет и не приведшим к поставленной цели, и современным сирийским, в ходе которого за полгода цель оказалась достигнута.

Директор ЛОГАВ Светлана КРАСНОЦВЕТОВА и архивист-экскурсовод Елена МАСЯЖ вновь рассказали об имеющихся в архиве коллекциях фотоснимков довоенной, военной и послевоенной поры. 

Процитированные на встрече высказывания Сталина, Черчилля и их современников сводятся к тому, что если бы не было успешного преодоления линии Маннергейма в 1940-м, то не было бы и победного взятия Рейхстага в 1945-м. Весьма серьёзные доклады о вкладе Ленинграда в победу и идее «Великой Финляндии» подготовили студенты Восточного факультета СПбГУ и Сосновоборского филиала РАНХиГС.

В завершение встречи был учреждён региональный молодёжный Исторический клуб и презентован проект «Письмо с фронта».

Елена СТЕПАНОВА

P.S. Буквально за полчаса до начала заседания в выставочный зал «Выборг – город воинской славы» поступил новый и очень ценный экспонат. Это каска писателя-пограничника, участника финской войны Льва Канторовича с дарственной надписью сослуживцев. Как сообщил заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ, её принесли выборгские пограничники. 

Читайте также