Будут похоронены на родине спустя 70 с лишним лет после гибели

Будут похоронены на родине спустя 70 с лишним лет после гибели
Будут похоронены на родине спустя 70 с лишним лет после гибели Традиционно такая встреча проводится в лютеранском соборе святых Петра и Павла

На днях состоялась передача останков финских солдат, поднятых в нынешнем году поисковиками Выборгского района и карельского Приладожья, представителям соседнего государства.

Подобные акции проходят в рамках межправительственного соглашения от 1992 года о сотрудничестве между нашими государствами.

Правильнее сказать, что это организация транспортировки останков для захоронения на родине. Найденные в течение всего сезона, они теперь централизованно вывозятся в Финляндию, – говорит главный специалист областного комитета по молодёжной политике Герман САКС, помогавший координировать взаимодействие наших поисковиков и финской стороны.

География поиска – весь Карельский перешеек, отряды работают на местах боёв 1940 года и Выборгской наступательной операции 1944-го. В основном останки были подняты в районе мемориала «Петровка» и пос. Пальцево, где работал отряд «Карельский вал» под руководством Вячеслава СКОКОВА, посёлков Поляны, Лебяжье (отряд «Озёрный», командир Сергей ЗАГАЦКИЙ), Барышево и острова Геройский (там работал отряд «Добрыня», командир Сергей ШКРЯБИН), посёлка Соловьёво и реки Бурной в Приозерском районе (местный отряд «Красногвардейск»). Останки трех солдат были переданы из Карелии. Всего обнаружен прах 28 солдат, 22 имени установлено. Высокий процент определения имён Герман Сакс объясняет наличием более долговечных алюминиевых медальонов.

В этом году мы передали останки двух поднятых нашим отрядом бойцов. Одного нашли в траншее прямо в МИР «Куутерселькя-1944» (мемориально-исторический район вблизи посёлка Лебяжье – прим.авт.), второго – между Огоньками и Стеклянным (Приозерский район). При работах в районе местечка Петровка мы находили финские котелки, но останков рядом с ними не было. Скорее всего, это трофеи наших солдат, поскольку вместе с котелками были обнаружены мыльница, ложка советского образца, – рассказывает Сергей Загацкий.

В настоящий момент представители финского Объединения по увековечению памяти погибших на войне при помощи наших дипломатических служб готовят документы, необходимые для официального перемещения останков через границу.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев