НЕ ЗА ГОРАМИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

НЕ ЗА ГОРАМИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
НЕ ЗА ГОРАМИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ НЕ ЗА ГОРАМИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

В Выборгском Дворце культуры собрались участники «Ветеранского подворья 2016» на районный этап смотра-конкурса. Напомним, что предварительный отбор работ прошёл ранее в первичных ветеранских организациях Выборга и поселений района. Прошедшие его огородники, рукодельники и других дел мастера привезли свои работы и фотоотчёты на отборочный тур, победители которого поедут на областной фестиваль.

Собравшихся приветствовал заместитель главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ:

– То, что я увидел, – впечатляет! Очень радует, что вы находите время на сохранение народных промыслов, выращиваете и творите такие чудеса. Уверен, что они будут оценены достойно и на областном празднике, и наши сегодняшние победители займут призовые места.

Желаю вам успехов в творчестве, хорошего настроя и чтобы такая красота была у нас в Выборгском районе на каждом приусадебном участке.

В смотре-конкурсе приняли участие делегации пяти поселений и пять «первичек» из Выборга – всего около ста человек. Традиционно самой представительной была делегация Первомайского поселения. Тут и цветоводы с пчеловодами со своими дарами, рукодельные игрушки, напитки и многое другое.

Вышитые картины, би-серные иконы, гигантского размера 800-граммовые помидоры и неземной красоты гладиолусы – в каждое из этих творений вложены душа, время, силы и любовь. Как отметил председатель жюри и районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК, его подопечные все до одного достойны самой высокой оценки.

– Ах, какая земляничка! – отмечает, проходя мимо следующей экспозиции, член жюри Николай АСМАЛОВСКИЙ. – Я в этом году пытался вырастить – не получилось. 

– Позвольте вам дать совет: посадите грядку земляники уже сейчас, в августе. Она приживётся моментально. И у вас ягоды на следующий год будут обязательно, каждое утро будете собирать, – на ходу даёт мастер-класс хозяйка той самой земляники Галина НИКИТЕНКОВА.

– Посмотрите, какие у меня в первом ЖЭКе умнички! – с гордостью демонстрирует изделия своих рукодельниц председатель первичной организации ветеранов участка № 1 Алла ЧЕРНЕВИНА. – Таких работ ни у кого нет!

И действительно: украшения для модниц в технике фриволите – очень тонкая работа. То же – иконы и картины; для их изготовления нужны зоркие глаза, твердая рука, опыт и огромная любовь к творчеству.

Отрадно, отметили организаторы, что в этом году на «Подворье» дебютировало Каменногорское поселение. Справедливости ради надо сказать, что представители поселения в сольном составе уже имели опыт участия в «Ветерансокм подворье». Например, Ольга РОСТОВА в прошлом году была в составе «первички» работников культуры. Теперь же в каменногорской делегации –  цветоводы, овощеводы, победитель в номинации «самый благоустроенный участок» и другие. Поддержать своих и порадовать всех прибыл один из старейших вокальных коллективов Каменногорского Дома культуры – ансамбль «Ручеёк». Кстати, коллектив готовится в следующем году отметить своё 30-летие, поделилась одна из участниц, а по совместительству лучший овощевод Мария ВОЛЧКОВА.

Традиции так представительно отмечать праздник приусадебного труда всего 11 лет. «Ветеранское подворье» было учреждёно по инициативе областной Ассоциации общественных объединений ветеранов, поддержано областным парламентом; организатором выступает региональная об-щественная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Кстати, через власти Ивангорода к организаторам обратились эстонские ровесники участников «подворья» с пожеланием поучаствовать в смотре-конкурсе. Аналогичные просьбы слышат и светогорские ветераны от своих соседей из финской Иматры. Тогда фестиваль выйдет уже на международную орбиту.

Жюри предстояло решить  нелёгкую задачу, чтобы сделать непростой выбор и определить лучших из лучших. В итоге представлять Выборгский район на областном «Подворье» 6 сентября в Гатчине доверено цветоводу Таисии МИМАШЕВОЙ (Рощино), овощеводу Надежде АКУЛИЧЕВОЙ (Рощино), животноводу Николаю ПОТАПОВУ (Первомайское), победителю в номинации «лучшее ветеранское подворье» Екатерине ПОТЁМИНОЙ (Каменногорск), обладателям самого благоустроенного участка Лидии и Валерию ПУПЫШЕВЫМ (Красносельское), лучшей в номинации «преемственность поколений» Раисе ВОРОБЬЁВОЙ (Первомайское) и победительнице в номинации «умелые руки» Светлане ГЕРАСИМОВОЙ (Рощино). Самой активной ветеранской организацией стала «первичка» посёлка Рощино под председательством Михаила ЗАХАРОВА.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев