На 83-м году ушла из жизни Тамара Никитична ТИХОНОВА

Яркий, незаурядный педагог, талантливый руководитель, неравнодушный человек, она работала в школах Выборга с 1963 года, занимая самые разные должности: воспитатель, организатор внеклассной и внешкольной работы с детьми, заместитель директора по учебной работе, директор.

Тамара Никитична внесла значительный вклад в развитие образования в Выборгском районе. 29 лет руководила она средней школой № 1 г. Выборга. Сплотив работоспособный, творческий коллектив учителей, реализовала единственный в Ленинградской области проект «Школа отечественной культуры» и доказала его важность как для педагогов, так и для учеников. Всеми силами способствовала развитию факультативных занятий в школе, возрождению основ народных промыслов. Начиная с 7 класса ученики могли выбрать, чем заняться на уроках труда: рукоделием, резьбой по дереву, изготовлением керамических изделий, украшений из кожи. В школе появились специалисты, обучающие традиционным ремеслам, созданы фольклорно-этнографическая студия, студия живописи, музей школы, хор педагогов. Тамара Никитична активно привлекала к работе с детьми людей творческих профессий. Были созданы спецкурсы, где ученики во внеурочное время приобретали навыки ремесла.

Выйдя на заслуженный отдых, Тамара Никитична активно продолжала просветительскую деятельность. Была инициатором и вдохновителем, организатором поездок руководителей образовательных учреждений, педагогов по стране с целью изучения отечественной культуры.

Т.Н.Тихонова награждена значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР»

Педагогическое сообщество выражает глубокое соболезнование родным и близким Т.Н. Тихоновой.

Скорбим, любим, помним!

Вот что говорят о Тамаре Никитичне учителя, проработавшие с ней долгое время:
Тамара Елисеева:
–Тамара Никитична была талантливым человеком, и талант её – быть руководителем: понимать, слышать, уважать людей, помогать. Безусловно, Тамара Никитична – великий новатор, она выстроила проект школы Отечественной культуры с нуля. Под её руководством развивался педагогический коллектив: мы «горели», подхватывали её идеи, сами придумывали что-то новое.

Татьяна Зенченко:
– Для меня Тамара Никитична – «железная леди», потому что не в её характере было поддаваться эмоциям, обижаться, расстраиваться, она всегда находила выход из любой ситуации.

Галина Колбасова:
– Благодаря умению Тамары Никитичны сплачивать коллектив, мы трудились как одна семья, в школу шли с большой радостью. С ней коллектив всегда чувствовал защиту и уверенность.

Татьяна Голубева:
– Для меня этот человек – эталон руководителя. Мы тепло говорили: «наша Никитична», потому что она умела не только направить в работе, но и посоветовать в семейной жизни, поддержать, посочувствовать и помочь.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев