Выборгский район отмечает 100-летие образования военкоматов

Большинство работников военкомата - женщины

Работники выборгского военкомата собрались в торжественной обстановке в преддверии профессионального праздника, который отмечается ежегодно 8 апреля. Нынешний совпал со 100-летием со дня основания органов военного управления.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы районной администрации Андрей Голобородько. Он зачитал поздравительный адрес от имени руководителей района - главы Дмитрия Никулина и главы администрации Геннадия Орлова, отметив важную роль военкомата в жизни Выборгского района по многим направлениям работы.

А начиналось всё с добровольческой Красной армии и флота (очень символично, ведь спустя век, нынешний объявлен Годом добровольца); Декретом совнаркома от 8 апреля 1918 года были учреждены комиссариаты по военным делам. Шла гражданская война. Призыв на военную службу стал основным направлением работы, напомнил историю основания своего ведомства начальник отдела военного комиссариата Ленинградской области по Выборгскому району Игорь Якуб. И учет годных к службе кадров, и обучение военному делу, и формирование военно-врачебных подразделений – эти и другие важные задачи выполняли военкоматы в течение всех 100 лет.

- Проведённая в предвоенные годы реорганизация значительно улучшила систему учёта военнообязанных, повысила уровень мобилизационной работы. Это наглядно подтвердилось во время Великой Отечественной войны. Некоторые цифры той поры поражают: до 1 июля 1941 года (т.е. за первые девять суток войны) было призвано 5 млн. 35 тыс. человек плюс 733 тысячи лошадей, 234 тыс. автомобилей, 31 тыс. тракторов; за годы войны было призвано ещё более 6 млн. очередных призывных возрастов. Игорь Якуб

В Выборгском районе история территориального органа Министерства обороны ведётся с 1940 года. Сегодня, как и век назад, военкоматы выполняют много профильных задач, начиная с призыва и мобилизации и заканчивая социальной поддержкой ветеранов военной службы и помощи родным погибших воинов.

Игорь Якуб вспомнил об одиннадцати своих предшественниках, руководивших военкоматом с послевоенных лет - боевых, заслуженных, орденоносных офицерах. Некоторые из них прибыли на торжество: Лембит Юханович Лонд, возглавлявший райвоенкомат с 1976 по 1984 год, Виталий Бочаров (1990-1995), Виктор Сахаров (1995-2005) и сменивший его Сергей Давыдов, семь лет назад перешедший на службу в администрацию Светогорского поселения.

Особо отметил военком бесценную помощь органов местного самоуправления в решении многих задач: это военно-патриотическая и профориентационная работа совместно с районным комитетом спорта, культуры, молодёжной политики и туризма, дни призывника и другая совместная работа с комитетом образования.

Ежегодно и работники военкоматов, а большинство из них сегодня составляют женщины, проходят своеобразную проверку на прочность в самые напряжённые периоды: осенний и весенний призыв, во время первоначальной постановки на воинский учёт, учебных сборов на армейские учения «Восток 2014», «Запад 2014», «Запад 2016» и другие. Продолжается тесное взаимодействие с действующими воинскими частями. Военкоматы традиционно оказывают помощь военным пенсионерам и ветеранам.

- Уважаемые коллеги, вы – начало нашей доблестной армии, именно с вас начинается набор и комплектование вооружённых сил. Желаю, чтобы будущие призывники всегда относились к органам военного управления с уважением, гордо шли служить своему Отечеству. Игорь Якуб

Роль работников военкоматов в судьбе каждого призывника проиллюстрировал личной историей Андрей Голобородько:

- Молодым человеком в 1989 году я пришёл в военкомат Кировского района Симферополя. И этот визит определил мою судьбу на 25 лет. Военком мне сказал: тебе, сынок, наверное, надо идти в пехоту. Ну надо, так надо. И вот я поступил в Ленинградское общевойсковое командное училище… Андрей Голобородько

Многие действующие сотрудники Выборгского военкомата и ветераны получили в этот день знаки признания своих заслуг – почётные грамоты главы администрации, юбилейные медали. Праздничным подарком всем стало выступление учащихся и педагогов выборгской Школы искусств.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев