Читатель обеспокоен судьбой проекта

Но надежда на продолжение работ есть. 

В редакцию обратился наш читатель Илья Новосельцев. Он переслал своё письмо, адресованное главе администрации района, Советского поселения и начальнику Выборгской таможни. Речь в нём о выявленном поисковиками ещё в 2011 году в посёлке Черкасово воинском захоронении и перспективах его благоустройства. «К сожалению, работы остановлены в 2017 году, дорога проложена к могиле, но, как обещалось, ничего не сделано на данном воинском захоронении. Прошу вас взять на контроль данный вопрос, так как до сих пор более 170 бойцов и командиров РККА лежат на воинском захоронении № 84 без всякого благоустройства».

Мы обратились за комментарием к главному специалисту областного комитета по молодёжной политике Герману САКСУ:

– В федеральных законах «О погребении и похоронном деле» и «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» полномочия по благоустройству и уходу за воинскими захоронениями возложены на органы местного самоуправления. В законе о местном самоуправлении ссылок на два предыдущих, увы, нет. Получается, обязанности есть, а бюджета на это нет, и любая проверка контрольно-счётной комиссии выявит нецелевое использование бюджетных средств. Выход один – направлять на эти цели спонсорские средства.

В упомянутом случае есть ещё один важный момент – захоронение расположено на землях Лесфонда (как и второе, расположенное в 200 метрах). Чтобы распутать эту казуистику, надо выводить участок в категорию земель поселения, а для этого нужно поставить на кадастровый учёт, на что тоже необходимы средства, причём, небюджетные, иначе это тоже нецелевое использование.

Сейчас мы предпринимаем попытки внести изменения в программу патриотического воспитания граждан Ленинградской области, из которой можно направлять средства на работы на захоронениях. Мы добились полномочий, и теперь есть возможность перечислять средства на кадастровое оформление, установку временных знаков и другие работы. Ждём утверждения. Понятно, что захоронения ждали 75 лет… Но в нашей истории бывало и хуже.

Глава Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ уточняет, что в создании мемориала муниципальное образование принимает посильное участие. Проект координируется районными властями – отделом по делам молодёжи администрации Выборгского района. Создан и утверждён проект, непосредственно на месте проделана подготовительная работа – отсыпана подъездная дорога и площадка под будущий мемориал. Власти поселения намерены провести переговоры относительно дальнейших совместных действий. Андрей Некрасов подчёркивает: бюджет в Советском дотационный, работы поселение выполняет по времени и по средствам.

Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ подтверждает: есть проект, утверждённый градостроительным советом, готовы четыре мемориальных плиты, закупленные на собранные сотрудниками таможни средства, на которых выбиты 48 фамилий, слова поэта Сергея Орлова «Его зарыли в шар земной…», удалось получить небольшую субсидию из области. Из собранных 360 тысяч освоено 260.

Дальше для установки мемориального комплекса необходимо подготовить бетонное основание, фундамент под гранитный шар. В процессе ещё должно быть собрано обрамление из поребрика, площадка вокруг выложена тротуарной плиткой, возвращены на место бывшие здесь с 1940 года столбики ограждения. Для посева газона ещё нужен грунт.

В последнее время появилась надежда на федеральное финансирование – на 2019-2024 годы разрабатывается федеральная программа благоустройства воинских захоронений, и у нашего района есть возможность привлечь средства из федерального бюджета.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев