В выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» – новая выставка "Выборг и вокруг"

Кирилл Лещинский  полюбил Выборг раз и навсегда 30 лет назад
Кирилл Лещинский полюбил Выборг раз и навсегда 30 лет назад В выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» – новая выставка "Выборг и вокруг"

Участник российских и международных выставок и конкурсов, доцент кафедры живописи и реставрации академии имени Штиглица Кирилл ЛЕЩИНСКИЙ представил выставку «Выборг и вокруг».

Почти все работы написаны с натуры. Географическая привязка четкая – Выборг и окрестности. Но есть и питерские пейзажи, вписывающиеся в концепцию.

– 30 лет назад я первый раз приехал в Выборг на пленэр. Была ранняя весна 1988 года. Выйдя из электрички, я пошел не в центр, а на окраину, в сторону гранитных скал, и понял, что попал в какой-то удивительный мир. Затем по Крепостной улице поднялся к Часовой башне, и вдруг крупными хлопьями пошел снег. Было очень красиво… Я полюбил этот город и стал приезжать сюда каждый год. Искал идеальные пейзажи и находил их в Выборге. С тех пор у меня менялось эмоциональное восприятие, ощущение города. Менялась манера письма, менялся и Выборг. В 90-е годы город стал разрушаться, и, к сожалению, многих пейзажей, которые здесь представлены, сейчас не существует. Поэтому они имеют даже историческую ценность.

Так, «Капдом в Выборге I» я написал с одной из выборгских крыш. Я смотрел, как здание, выглядевшее внутри как средневековый замок, с годами постепенно разрушалось… Сейчас крыши нет, остались только межэтажные пролеты. Это очень печально… Другие места тоже сильно изменились. Черепицу крыши купеческого средневекового домика поменяли на металлическую, и дом утратил свое обаяние. Хотя приятно, что он полностью не разрушился.   

Мне кажется, нужно сделать все, чтобы сохранить то, что осталось. Думаю, это получится, потому что вижу, что в Выборге началась серьезная работа по восстановлению города, этого уникального места. Наверно, есть много художников более именитых и талантливых, чем я, но не знаю, любят ли они Выборг больше меня.Кирилл Лещинский

На открытии экспозиции директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО подарил именитому художнику книгу, посвященную десятилетию выставочного центра. Гостями выставки стали воспитанники выборгской школы искусств, приехали ученики Лещинского, его студенты и коллеги.

«Капдом в Выборге II»

А вот что мы услышали от его студенток Юлии ФИЛИМОНОВОЙ, Елизаветы БОРЧИХИНОЙ и Анастасии БЕРЕЗИНОЙ:

– В нашей академии Кирилл Валентинович преподает копирование, нам посчастливилось заниматься с ним реставрацией, а его творческие работы мы видим не так часто. Он ждет этих поездок, и какая бы погода ни была, устремляется в Выборг. Его страсть к этому городу передается и нам.

Это человек нордического склада, сдержанный и утонченный, и Выборг ему подходит. Занятия, которые он проводит в Эрмитаже, похожи на спектакли, и все мы стоим как завороженные. Он делится с нами своими секретами, которые помогают достигнуть совершенно фантастических результатов.

Сын Кирилла Даниил – студент 2 курса на отделении реставрации академии имени Штиглица:

– Сегодня я приехал сюда первый раз, и смог ощутить всю ту городскую атмосферу, которая передана в картинах отца. Необычно видеть в России такой европейский город. Мне кажется, что сегодняшняя дождливая погода подходит Выборгу. Мы побывали в казематах, очень интересная постройка XVI века: особенно поразила толщина стен.

На будущий год Даниил планирует сам приехать сюда на пленэр. Жена мастера Елена ЛЕЩИНСКАЯ – тоже художник-реставратор картин:

– Мы с мужем оба закончили Академию художеств. Реставрировали картины из частных коллекций XVII века, а из известных – «Морской пейзаж» Айвазовского из частного собрания, она сейчас, возможно, в Русском музее.    Первый раз приехала в Выборг лет 25 назад. Сейчас в городе чувствуются изменения. Заметно, что выделены колоссальные деньги на реставрацию центра, многое восстанавливается.

Картины Лещинского могут показаться мрачноватыми, как выборгская погода до или после дождя. Приходите в выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» до 12 октября, чтобы согласиться с нами или поспорить.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев