В Выборге в библиотеке на Рубежной открылся уголок итальянской литературной провинции

Фотохудожница Вера Вахова открыла свою выставку
Фотохудожница Вера Вахова открыла свою выставку Выборг, библиотека на ул. Рубежной

Фотохудожница Вера ВАХОВА открыла в Выборге маленький уголок литературной провинции Италии. Она устроила в библиотеке на Рубежной персональную выставку фоторабот, выполненных в основном, с помощью монолинзового объектива монокль. Выставка стала своеобразным подарком Выборгу к 725-летию и яркой финальной точкой уходящего лета.

Фотохудожница поясняет: фотографии через монокль отличаются некоторой размытостью контуров, нечёткостью. Но тем интереснее эффект от созерцания этих парящих в воздухе объектов съёмки и героев кадра.

Монокль – это монолинзовый объектив, созданный на заре пикториальной фотографии. Первые примитивные фотоаппараты были именно монолинзовыми. А сейчас наблюдается возрождение этого способа съёмки - пикториальной фотографии и монокля. Некоторые другие типы монокля, поясняет художница, фокусируют картинку в центре и размывают на периферии. Это даёт тоже интересный эффект.

- При съёмке через монокль есть свечение, это рисунок светом. Для монокля больше важен свет, чем цвет. Ортодоксальный монокль – чёрно белый или монохромный. Те, кто увлекается моноклем, специально состаривают фотографии с помощью компьютерных программ.

На выставке есть и монохромные работы, и цветные.

- В прошлом году здесь была моя выставка, которую я посвятила русской литратурной провинции. И мой коллега и маэстро Павел Кузнецов в ходе её обсуждения сказал мне: «мало цвета». Я возразила: это же монокль. Ну и что? – ответил он. И я решила, раз Италия - это краски, колорит, свет, оставить краски, не гася их специальной обработкой. Получился удачный эксперимент.

На прошлогодней выставке были представлены работы из экспедиций по золотому кольцу, в Пушгоры и другие любимые автором места, в том числе и парк Монрепо. Вахова с гордостью вспоминает, что когда-то ей посчастливилось поработать в Монрепо научным сотрудником в течение года. А потом она снимала там свою модель Дарью Окладникову, которая изображала даму серебряного века.

На нынешней выставке представлены 23 фотографии. Большая часть из них, признаётся Вера Вахова, хранились на «чердачке».

- Я очень люблю Венецию, и когда ко мне приезжают гости, я обязательно везу их в Венецию. И я всегда её фотографирую, этот город очень любит монокль. Посмотрите: город парит над водой.

Для оформления выставки автор сделала подборку стихов. Она считает, что современные поэты пишут о Венеции радостнее и радужнее. До Бродского и сам Бродский писали пессимистично, в мрачных тонах.

- Мне современные авторы по духу ближе, потому что Венеция - это город праздник.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев