Ирина ШОСТАКОВИЧ - гость выборгского Кинофестиваля "Окно в Европу"

Президент кинофестиваля Армен Медведев и Ирина Шостакович
Президент кинофестиваля Армен Медведев и Ирина Шостакович Гости XXVI Кинофестиваля "Окно в Европу"

В рамках кинофестиваля гостем Выборга стала вдова композитора Дмитрия Шостаковича Ирина ШОСТАКОВИЧ. В библиотеке Алвара Аалто жители и гости города посмотрели документальную ленту «Леди Макбет. Без права постановки» и узнали интересные факты из жизни и творчества великого русского композитора. 

Ирина стала второй женой композитора. Жизнь ее прошла в Ленинграде, где она работала литературным редактором в издательстве «Советский композитор», можно сказать, что познакомилась с будущим мужем на работе. После смерти мужа Ирина Шостакович основала архив памяти композитора и музыкальное издательство, выпускающее его произведения. Как заметила автор фильма «Леди Макбет. Без права постановки» Лариса МАКСИМОВА, Ирина Шостакович делает невероятную работу по сохранению музыкального наследия своего мужа.

Дмитрий Шостакович написал оперу «Леди Макбет Мценского уезда» в начале 1930-х годов. В 1936 году ее прослушал Сталин, опера ему не понравилась и на долгие годы была запрещена, а автор стал изгнанником и врагом народа. По словам вдовы Шостаковича, композитор был близок к самоубийству, ожидая со дня на день ареста. Он даже ложился спать одетым и держал при себе чемоданчик с необходимыми вещами.

Что же не понравилось Сталину? Специалисты называют антисоветский подтекст, каторжную Сибирь, криминальное прошлое главной героини, которую Шостакович возвеличил. Сыграл свою роль и тот факт, что из театра приходили жалобы, якобы музыка неудобная, буржуазная, под нее сложно петь.  

Почти 30 лет опера была под запретом. И только в 1962 году под новым названием «Екатерина Измайлова» ее вновь услышали, а после - композитору рукоплескали в разных странах мира. Слушают ее и сегодня, спустя 40 лет после смерти Дмитрия Шостаковича, ведь искусство вечно. 

- Я была замужем, когда Дмитрий Дмитриевич овдовел. Мы встречались, а в одни прекрасный день он сказал: иди домой, собирай вещи и приходи навсегда. Если нет, то между нами все кончено, - вспоминает Ирина Шостакович. - Я побежала домой, сложила халат, тапочки и зубную щетку, сказала мужу, что ухожу… Прошло больше часа, Дмитрий Шостакович решил, что я не вернусь, позвал друга, выпил с ним. Когда я пришла, он был пьяным и несчастным, я уложила его в кровать, а утром он позвонил другу и сказал: «я женился».

Многие замечали, что внешне муж невозмутим, на самом деле он сильно переживал. Он был ровным, открытым, обычным человеком. Кстати, были сняты из репертуара и три балета Шостаковича.  

Дмитрий Дмитриевич много трудился в своей жизни, музыка была для него всем. Создание архива и музыкального издательства – это то, немалое, что я могу для него сделать. 

Недавно к вдове композитора обратились специалисты английского музея, которые хотят организовать передвижную выставку под названием «Шесть опер, которые повлияли на музыкальную жизнь прошлого века». Среди них и «Екатерина Измайлова». Ирина Шостакович подбирает экспонаты, которые отправятся в Англию.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев