КАПРЕМОНТ-2016: ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ЛИФТАМ

КАПРЕМОНТ-2016:  ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ЛИФТАМ
КАПРЕМОНТ-2016: ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ЛИФТАМ КАПРЕМОНТ-2016: ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ЛИФТАМ

В нынешнем году в Выборгском районе планируется отремонтировать по программе капремонта 23 дома на сумму 65 млн. рублей. Об этом сообщил генеральный директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» Сергей ВЕБЕР. 

Каменногорск - в лидерах

Наиболее активно участвуют в программе Каменногорское, Селезнёвское, Первомайское, Светогорское поселения. Больше всего домов попало в программу из Каменногорского поселения. За время действия программы в Выборгском районе работы капитального характера были выполнены: в 2014 году – в 24 домах (на сумму 51 млн. рублей), в 2015 году – в 35 домах (на сумму 75 млн. рублей). 

Программа капремонта на 2016-й уже утверждена, в ближайшее время сметы будут представлены собственникам, затем пройдут конкурсные процедуры и потом начнутся непосредственно работы. В нынешнем году особый упор планируется сделать на лифты, так как это одна из значительных проблем ЖКХ в районе. Всего их будет отремонтировано 12. Кроме того, планируется ремонт кровель, фасадов, инженерных сетей.

После 70 - льготы

Федеральным законом внесены изменения в жилищное законодательство: жителям старше 80 лет – 100 % скидка на оплату взносов за капремонт, старше 70 лет – 50 % скидка. Льгота распространяется и на семьи пенсионеров, в которых один из супругов достиг этого возраста. Закон принят областным правительством в январе, а в ближайшее время будет разработан порядок предоставления этих льгот. Предполагается, что льгота будет предоставляться в виде ежемесячной денежной компенсации через комитет социальной защиты населения. 

Неплательщикам - пени и суд

По словам Сергея Вебера, собираемость взносов за капремонт в Выборгском районе одна из самых низких – чуть более 59 %. Это ниже, чем средний процент по региону (69%). Директор фонда также напомнил, что с нынешнего года неплательщиков за капремонт ждут пени, они появятся уже в мартовских квитанциях. Размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

В дальнейшем с должниками будет вестись претензионная работа и взимание платежей через судебные инстанции. Те, кто желает оплатить сформировавшуюся задолженность, могут обратиться в Фонд капремонта и заключить договор на рассрочку платежей, но только при наличии оплаты текущих платежей. 

Как передвинуть сроки капремонта 

Сергей Вебер также рассказал, как собственникам передвинуть с более позднего на более близкие сроки капремонт своего дома. Прежде всего, нужно попасть в мониторинг технического состояния домов, который курирует областной комитет государственного жилищного надзора и контроля. То есть собственникам нужно обратиться в управляющую компанию или администрацию. Все данные, которые предоставляются администрациями поселений и управляющими компаниями направляются в комитет. На основании этих данных комитет формирует отчет о состоянии жилого фонда, предоставляет сведения в комитет ЖКХ и транспорта, который, в свою очередь, формирует программу капремонта. Собственникам также нужно получить заключение специализированной организации с указанием необходимости срочного капремонта того или иного элемента здания. Эти два документа являются основанием для того, чтобы комитет по ЖКХ передвинул сроки капремонта дома. 

А если дом - памятник архитектуры?

Что касается программы капремонта в Выборге, то здесь есть свои сложности. Одна из них – большое количество многоквартирных домов – памятников архитектуры. По ним очень сложные процедуры. Все работы капитального характера нужно сначала согласовать с комитетом по культуре и с министерством культуры, потому что эти объекты находятся в их подчинении.  Затем подготовить архитектурно-реставрационное задание, согласовать его.  Важно подчеркнуть, что стоимость работ по таким домам значительно выше предельной стоимости, утвержденной постановлением правительства Ленинградской области. Сейчас решается вопрос о необходимости дополнительного финансирования из бюджета области. Однако, взносы для людей, проживающих в объектах культурного наследия, увеличиваться не будут. Они такие же, как и для всех остальных – 5,55 руб. за квадратный метр.

По всем вопросам жильцы многоквартирных домов могут обращаться в фонд капремонта по многоканальному телефону: 8(812)320-99-15. А также приехать лично по адресу: Санкт-Петербург, Калужский пер, 3. Фонд принимает посетителей: пн.-чт. с 9.00 до 18.00, пятн. с 9.00 до 16.45. Обеденный перерыв с 13.00 до 13.45.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев