Утверждается новый свод правил по признанию аварийных зданий

Утверждается новый свод правил по признанию аварийных зданий
912
Утверждается новый свод правил по признанию аварийных зданий

Для жилых домов высотой не более пяти этажей конкретизировали правила по признанию их аварийными.

Новые правила помогут упростить оценку технического состояния домов и тем самым выявить аварийное и ограниченно работоспособное жилье.

В перечень дефектов, из-за которых здание можно признать аварийным, входят сквозные трещины, прогибы, просадки, а также изменение проектного положения (отклонение от вертикали, смещение с опор), разрушение и износ материалов. Алексей Беляев, партнёр Конструкторско-технологического бюро

В правилах также указываются процедура и регламент признания домов аварийными, методика анализа и оценки их техсостояния.

По данным Минстроя 96% аварийного жилья составляют здания не выше пяти этажей (из них 68% — двухэтажные дома, 22% — одноэтажные, 6% — 3–4-этажные). Поэтому правила создали преимущественно для невысоких несущих конструкций. Павел Склянчук, секретарь Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

Кроме того, новый свод правил станет хорошей заменой устаревшим правилам обследования и мониторинга техсостояния зданий и сооружений, принятым правительством ещё в 2006 году и не содержащим чётких указаний.

Свод правил уже прошел публичные слушания, получил положительное заключение экспертизы техкомитета и сейчас утверждается в Минстрое.

- Однако все решения по расселению аварийных домов по-прежнему будут принимать муниципалитеты, - отметила директор партнёрства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев