Выборгские эпидемиологи рекомендуют гражданам сделать прививки от кори

Выборгские эпидемиологи рекомендуют гражданам сделать прививки от кори
193
Выборгские эпидемиологи рекомендуют гражданам сделать прививки от кори Выборгские эпидемиологи рекомендуют гражданам сделать прививки от кори

Специалисты продолжают призывать население прививаться против кори. За 2018 год в Ленинградской области было зарегистрирован 21 заболевший корью, в том числе 7 - дети до 17 лет в трех районах области, в том числе в Выборгском районе заболели 3 человека.

Однако, показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году всё же ниже, чем в странах Европы. Системно проводимые профилактические мероприятия, основным из которых является иммунизация населения, позволяют не допустить распространение инфекции, отмечают в выборгском подразделении областного Центра гигиены и эпидемиологии.

У привитых против кори вырабатывается противовирусный иммунитет, который защищает от заболевания более 95-97% привитых, предотвращает развитие тяжёлых форм заболевания и осложнений.

Корь опасна своими осложнениями. С перенесением кори связывают такое тяжелое заболевание как подострый склерозирующий панэнцефалит - прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, всегда оканчивающееся смертью через 7-8 лет на фоне заторможенности, слабоумия и расстройства движений. Кроме того, корь способствует развитию системной красной волчанки и ревматоидного артрита.

В нашей стране профилактическую прививку от кори детям необходимо проводить дважды: в возрасте одного года и шести лет. Иммунизации подлежат также дети от 1 года до 18 лет включительно и взрослые до 35 лет, которые не прививались раньше и не болели корью.

В 2016 году были внесены дополнения в календарь прививок для лиц, относящихся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, работающих вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), которые также должны быть дважды привиты против кори в возрасте от 36 до 55 лет.

Больной корью человек опасен для окружающих уже за 3-4 дня до первых признаков заболевания. Распространение вируса кори происходит по воздуху на большие расстояния при кашле, чихании, разговоре. При кори поражаются все органы и ткани, наиболее значительные изменения – в лёгких, мозге и в пищеварительном тракте. Корь характеризуется такими проявлениями, как кашель, насморк, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), высокая температура, пятнисто-папулёзная сыпь на коже.

Мы рекомендуем сделать прививки против кори всем, кто по роду деятельности много контактирует с людьми, и, конечно, детям.

 Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЛО в Выборгском районе» Берзиня Л.Б.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев