В июле на территории России вводится новый порядок получения инвалидности

В июле на территории России вводится новый порядок получения инвалидности
1403
Фото: Pixabay.com

Постановление, подписанное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, предполагает трехэтапный переход на новый порядок оформления инвалидности.

В новый регламент оформления инвалидности вошли составляющие ранее действующего и нынешнего (упрощенного) порядка получения группы инвалидности.

«Парламентская газета» сообщает, что уже с 1 июля российские граждане могут самостоятельно выбрать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Допускается, как очная форма, так и дистанционная – та, которая действует сейчас.

В новом постановлении перечислены случаи, когда заочная форма прохождения МСЭ недоступна претенденту на инвалидность, поэтому экспертизу требуется проходить только лично. К таким случаям относятся:

• Несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших пациента на МСЭ.

• Проживание человека в интернате.

• Необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования.

• Изменение индивидуальной программы реабилитации.

Сообщается, что с 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет с помощью Интернета. Воспользоваться такой возможностью смогут люди, не согласные с заключением экспертов, собирающиеся его обжаловать и пройти процедуру повторно. Решение МСЭ можно оспорить в течение месяца, обратившись в главное или федеральное бюро МСЭ.

С 1 января 2024 года для большей независимости и прозрачности вводится норма прохождения заочной экспертизы по обезличенным документам, то есть, без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным обследуемого. Направления на экспертизу будут распределять с помощью информационной системы между бюро всех регионов РФ. То есть, человек может жить в Ленинградской области, а устанавливать степень его инвалидности будет, к примеру, МСЭ Новосибирской или Вологодской области. О принятом решении гражданина будут информировать через личный кабинет на портале госуслуг или отсылать почтой. Данные человека будут отражены в справке об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации (ИПР).

Напомним, что взрослым присваивают первую (самую тяжелую), вторую или третью группы инвалидности, а детям до 18 лет — категорию «ребенок-инвалид». Инвалидность 1 группы устанавливают на 2 года, а 2 и 3 групп — на год. Затем инвалидность требуется подтверждать или снимать. В случаях, когда степень утраченного здоровья велика и не поддается лечению, инвалидность устанавливается бессрочно.

Категорию «ребенок-инвалид» присваивают на 1 год, 2 года, 5 лет, а также до достижения 14 или 18 лет. Днем установления инвалидности считают день, когда в МСЭ поступило направление с пакетом документов из медицинской организации.

Читайте также