Самоспас или Инструкция для сохранения душевного баланса в самоизоляции

Самоспас или Инструкция для сохранения душевного баланса в самоизоляции
898
Самоспас или Инструкция для сохранения душевного баланса в самоизоляции

Сегодня только ленивый не говорит о пандемии коронавируса. Мы не лишены возможности спокойно заниматься этой проблемой, без избыточного ажиотажа, который только деформирует психический фон. Право стоит быть бережнее к себе и к другим, соседям, ибо кризисы любого генеза неминуемы, они имеют условное начало и конец. То, чему мы стали свидетелями, опасно, но шансы выжить и преобразиться велики. Сохранить в условиях самоизоляции баланс душевных сил, осуществить несложные шаги по самоспасению сможет, пожалуй, каждый. Не корабельные же гвозди забивать… Вот несколько профессиональных рекомендаций.

Хорошо выспаться и заняться собой

Последовательность развития кризисной ситуации не ровна: пики и впадины негативных эмоций сопровождают каждый кризис. Один из главных способов самосохранения – признать тревогу нормой и приспособиться к обстоятельствам. Наименьшие потери зафиксируют те, кто спокоен, научился проявлять гибкость и осознает, что этот кризис в вашей жизни не последний. По сути, вся жизнь – одно большое приключение, и порой опасное. Так чего же метаться, психологически дефилировать? Этим себе не поможешь. Спокойным оставаться не в пример проще: для начала надо хорошо выспаться – не отказывайте себе ни в чем. Затем побалуйте себя. Вариантов может быть много – от запланированных кулинарных изысков и реализации смелых гастрономических мечтаний – до изменения стиля и даже прически. И вовсе не за каждым таким «изменением» драпируется необходимость похода по магазинам. Итак, надо только начать. А накопленный психотерапевтический опыт вам в помощь.

Вообразите, что кому-то в силу возраста, положения, обстоятельств, и в целом неготовности к кризисной ситуации, еще хуже, чем вам. Память и сознание услужливо предоставит такие случаи, эпизоды, истории – из ближайшего и удаленного окружения вашей социальной страты. Есть печальные истории, через которые проходит гражданин в пеницитарной системе. Адаптация новичка в тюрьме никому не может доставить удовольствия. Я наблюдал эти ситуации «по нашу сторону колючей проволоки». А у вас может быть свой, не менее интересный опыт.

Вспомните свою историю – какие ситуации вы уже пережили в жизни. Ведь «то, что не убивает, делает сильнее». Некоторые воспоминания, убежден, наколдуют улыбку положительные эмоции. Поразмыслив над этим, вы поймете, что давно не имели времени в спокойной обстановке поразмышлять о своей жизни, ее смысле, своем предназначении: ведь оно было и есть, а череда дел и цейтнот (ставший нормой в «докризисной» жизни) не давали вам времени угадать его. Так можно и всю жизнь прожить, не поняв ее сути, или принимая ложные версии предназначения за истинные.

Момент истины

Режиссер К. Серебренников по этому поводу заметил: «…изоляция – это подарок судьбы и момент истины». Поразмышляйте об этом в ракурсе своей судьбы, ведь для каждого его путь прям. Так кризис поможет вам в кои-то веки сосредоточиться на главном – смысле жизни и, возможно, пересмотреть целеполагание. Замечу, что знающие люди периодически создают себе «кризис» вполне намеренно и называют его «перезагрузкой»; это проявляется как смена работы и занятий, мест жительства и круга общения, изменение имиджа. Причем, такое поведение кажется оригинальным – в относительном сравнении с нормой типичного времяпрепровождения, но его нельзя не признать полезным. Чтобы повествование не выглядело набором компилированных «истин», в кратком формате акцентирую ваше внимание на собственных историях. В 35 лет я, имея приличную работу и акции процветающей на ниве пивоварения компании, совершенно осознанно выехал из Санкт-Петербурга, сохранив недвижимость, в вологодскую деревню и занялся там фермерством. Контраст был потрясающим. В трехмесячный адаптационный период мне открылись красоты новых мест и характеров. Там, на границе Архангельской и Вологодской областей, в 220 км от областного центра, тоже жили и работали люди, растили детей. И некоторые жители сел жили весьма недурно: от них я узнал и убедился, что «это в городе выживают, а в деревне живут и процветают». Для меня, родившегося в Ленинграде и всю жизнь наблюдавшего «муравейник» мегаполиса, это было откровением. И не тем, о котором пишут в книжках. Уверяю вас, когда ситуацию пропускаешь через себя, она чувствуется и играет всеми оттенками жизненной палитры, особенно на контрасте былых впечатлений. Ведь нет ничего застывшего, навсегда данного, жизнь в движении, и если не экспериментировать, то новые впечатления могут остаться в стороне, а вы так и будете думать по шаблону, что все они не стоили вашего драгоценного внимания. Поэтому новые впечатления не обязательно плохи. Завершая тему, скажу, что с фермерским экспериментом меня хватило на три года: в 2007-2008 начался очередной кризис, а к 2011-му его сменила относительная стабильность. В Петербург я вернулся с накопленным опытом, М.С Горбачев тут бы вставил, возможно, «оплодотворенным новыми идеями», и тут же применил их.

Ведите дневник

Еще один способ с пользой провести время в «комфортной изоляции» – фиксировать свои впечатления. Дневниковые записи не только способствуют совершенствованию компетенций в эпистолярном жанре, но и открывают новые перспективы. Я знаю многих известных теперь людей, которые внезапно, под воздействием кризисных обстоятельств, открыли в себе талант литератора. А не будь кризиса, они никогда не узнали, не открыли бы себя с этой оригинальной стороны. И речь не о мемуарах: кто знает, может быть именно ваши впечатления о пандемии коронавируса, оформленные дневником, лягут в основу будущей летописи, не менее фундаментальной, чем «Повесть временных лет», кстати, неоднократно переписываемой. Все возможно. Поговорите с близким человеком на предмет новых идей. Нет ничего лучше, если вас поддержат, чем «поиграть» в писателя – пусть ваш дорогой корреспондент станет и биографом (потом можно поменяться ролями). Этот метод действительно хорош, но не я его автор. В. Чертков, биограф «Льва нашего Толстого», записывал за ним буквально все, даже такие тривиальные фразы, как «пожалуй, я пойду спать». Кстати, выспаться – тоже хорошая идея, но об этом я уже вас проинформировал.

Планируйте свои действия в новых обстоятельствах. Теперь у вас чуть больше времени для спокойного размышления – нет повседневной суеты. И не поддавайтесь паническим впечатлениям, а для этого перестаньте читать с маниакальной внимательностью к деталям ленты «новостей», а особливо комментарии к ним. Понятно, что социальные сети теперь многим заменяют живое общение, и поэтому все прелести оценочных суждений, субъективных обид или желаний выдавать желаемое за действительное, в виде домыслов и версий будут витать там, как зловонный дух. В таком воздухе с запахом серы архинеобходимо повысить уровень чистого кислорода, а для этого рекомендую читать постановления органов власти в первоисточнике, да и то ограничить пристальное к ним внимание. Если вы считаете себя опытным человеком, то понимаете тенденцию развития ситуации. Следовательно, уже отчасти готовы к ней. А к новостям в этой части относитесь как к способу проверить вашу опытность. Поэтому стройте дальнейшие планы на жизнь. У вас уже сложился свой стиль и ежедневные «ритуалы». Ревизируйте их в новых обстоятельствах, и, по возможности, поддерживайте. Это напомнит организму о последовательности комфортных привычек.

Окунитесь «в детство»!

Дети в семье – отдельная «песня». У нас их пятеро, четверо несовершеннолетних в возрасте до 7 лет. Поэтому могу заявить ответственно – это довольно весело проводить время с детьми в ситуации самоизоляции, которую в нынешних условиях назвал бы комфортной. Давно ли вы, особенно отцы, имели возможность уделить столько внимания своим ребятам и девчатам. Вчера мы играли в космический корабль по мотивам художественного фильма «Кин-дза-дза!»: смотревшие спектакль члены семьи свидетельствуют, что с противогазом на макушке, но не на лице, я выглядел потрясающе. Из педагогики известно, что не только дети учатся у родителей, но и наоборот, а также и то, что младшие воспитываются примером старших. Именно поэтому в научных кругах справедливо бытует пассаж моего учителя к.п.н Ирины Ивановны Тихомировой, признанного специалиста по детскому чтению в России: «читают взрослые – читают и дети, а не наоборот». Это по ее предложению в свое время я закончил магистратуру по педагогике в Герцена.

Отсюда логично следует новая рекомендация – в свободное время читайте с детьми. Этот позабытый во многих современных семьях пример, самое время вспомнить; я говорю, разумеется, о совместном и желательно некомпьютерном чтение. И речь вовсе не об анахронизме эпохи: книга в печатной версии и в XXI веке имеет свои непревзойденные особенности относительно гаджета – «компьютерной читалки». Вы не лишены возможности теперь проверить это эмпирически. Убежден – вам понравится, и время пролетит незаметно. Так же детей можно занять и другими делами – от рисунков, помощи в уборке по дому, до спортивных достижений в рамках ограниченной площади с обязательным поощрением, вручением призов. В этой связи спорт – еще один необходимый и, не побоюсь этого слова, обязательный атрибут вашего времяпрепровождения в ожидании хороших новостей.

Для тех, кто любит тишину, настало поистине драгоценное время: можно сосредоточиться, и никто вам не помешает. Сядьте в уголке, если вечером, то притушите свет, закройте глаза, а при необходимости и уши – посидите в тишине 20-30 минут – возможно, заснете. Это тоже отдых и успокоение. Да, метод не нов, но, поверьте, эффективен. Можно добавить к нему флером 50-70 г хорошего напитка – по индивидуальным предпочтениям. Но желательно знать меру.

Выбор есть всегда

Теперь, с вашего позволения, поговорим профессионально. Страх и его следствие – тревога – свойственны человеку. По сути, страх является самой сильной эмоцией, чувство страха гораздо сильнее так называемых чувств любви и благоденствия. Как специалист в области суицидологии скажу, что для безопасности важно признать проблему, а не прятаться от нее. Примите свой страх от неизвестности и радуйтесь тому, что вы в такой ситуации не одни. Так зачем же именно вам рисковать, переживая сверх меры и провоцируя сердечно-сосудистые осложнения. Учеными давно установлено, что отрицательные эмоции, в частности подавление эмоций, превалирование страха и размышлений, связанных с его зародышем, отрицательно влияют на общий психологический фон, душевный настрой и иммунитет организма. Зачем вам утруждать себя любимого этой избыточной провокацией? Страх неопределенности будущего – нормально, а далее многое зависит от того, как конкретный человек поведет себя в конкретной ситуации. И на войне страшно, я в курсе, но те, кто сохраняет даже из последних сил самообладание перед реальной опасностью, в итоге имеют большие шансы выжить. И, таким образом, выживают. Помните, что выбор есть всегда. В частности, выбор между страхом и наслаждением. Вы живы – радуйтесь и процветайте. Бог любит именно вас. Человеку важно знать не только о том, что есть возможность выбора субъективных реакций на вызовы времени, но также о том, что есть предопределение. Причем разные конфессии имеют отличные друг от друга наставления. Вопросы религии и теологии столь индивидуально разрешаются, что я поостерегусь давать в этой области рекомендации. Но вы не лишены возможности подумать и почитать об этом самостоятельно.

При отсутствии личного контакта с близкими (если места самоизоляции не совпадают) на помощь приходит видеосвязь и такой забытый способ общения, как почтовое письмо. Пенсию в «выходной» месяц будут доставлять на дом, таким образом, есть возможность и попрактиковать (и передать сотруднику почты) письмо не на компьютере, а от руки. Есть хороший шанс снова (кто позабыл) по-человечески взглянуть на своих близких: пересмотрите фотоальбомы и «облачные хранилища», «вспомните о человеке», его ценность незыблема; и начните или продолжите ценить живых, тех, кто рядом, и тех, кто вдали. Если вы в ссоре, сделайте первый шаг к примирению, простите обиды и родственника-обидчика. Такие обстоятельства – самое время, шанс оставаться человеком.

Сложность кризисной пандемии в том, что перед лицом общей опасности люди не столько сплачиваются, сколько «изолируются», отстраняются, пытаясь сохранить себя – как от близких, так и от дальних. Это можно понять. Но не надо в такой ситуации провоцировать осложнения и усугублять недопонимание. Ресурсов на сегодняшний день хватает, и вырывать что-то у ближнего – для себя, пока еще рановато. По сути, мы «все в одной лодке». Над миром контроля нет ни у кого, поэтому контролируйте то, что вам доступно: свои увлечения, совершенствуйте навыки. Дистанционный способ вполне для этого подходит, а возможности открыты, и есть даже бесплатные варианты; так в течение месяца в Хельсинкском университете – дистанционно – заинтересованные лица получили базовый уровень финского языка. Ищите новые возможности, и непременно найдете; так вы проведете время с пользой, а некоторые из вас даже перегонят в кризис многих других, желающих впадать в панику.

Способов противостоять кризису много, и все их не опишешь. Но есть главное. Вокруг столько пасмурных лиц. По меткому выражению Эриха Мария Ремарка «как будто бетона объелись». Вы, знаете что, – улыбайтесь. И все будет хорошо.

Андрей КАШКАРОВ, психотерапевт Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

Читайте также