Дополнительный выходной подарят россиянам на диспансеризацию

Дополнительный выходной подарят россиянам на диспансеризацию
374
Дополнительный выходной подарят россиянам на диспансеризацию

С 11 августа вступают в действие положения ФЗ N 261-ФЗ «О внесении изменений в статью 1851 Трудового кодекса Российской Федерации», который опубликовала «Российская газета».

Теперь у работников старше 40 лет появился один оплачиваемый день в году на прохождение диспансеризации. На этом настаивал Минздрав РФ.

Работодатели обязаны будут предоставлять один день на прохождение диспансеризации с сохранением среднего заработка

До наступления сорокалетнего рубежа обязательный день на диспансеризацию не оплачивается. Кроме того, для возрастной категории с 18 до 39 лет диспансеризация осуществляется один раз в три года.

Работодатель в рамках трудового договора может потребовать справку о прохождении диспансеризации именно в этот день, а лечебное учреждение обязано ее предоставить.

Напомним, что граждане предпенсионного возраста (те, кому осталось 5 лет до пенсии) и работающие пенсионеры могут взять два рабочих дня для прохождения диспансеризации.

Диспансеризация осуществляется в поликлинике по месту прикрепления и проводится в два этапа. Сначала назначается общее обследование с анкетированием, терапевтическим осмотром, сдачей анализов, снятием ЭКГ, прохождением флюорографии и рядом других исследований, регламентированных возрастом. Для женщин обязательна онкоцитология. При выявлении подозрений на заболевания пациент направляется к специалистам для дальнейшего уточнения диагноза и назначения лечения.

Предполагается, что закон будет стимулировать граждан более внимательно относиться к собственному здоровью и вовремя проходить ежегодные обследования.

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев