За телефонную рекламу могут привлечь к ответственности 

1707

Федеральный закон о рекламе запрещает распространять ее посредством электросвязи, в частности, по телефону (в том числе с помощью автодозвонов и рассылки сообщений), без согласия на то абонента.

Гражданин вправе подать заявление о нарушении, но при этом должен указать данные о распространителе рекламы, а также способ, время и место, где она была распространена (это можно сделать, например, в виде скриншотов и аудиозаписей разговора). Федеральная антимонопольная служба в случае надобности запрашивает у операторов распечатки звонков и SMS-сообщений. 

При этом, отмечает Агентство правовой информации, привлечь к ответственности по этой статье очень трудно, потому что трудно получить доказательства нарушения. Так, например, дозвон – один из способов обхода законодательства. Когда вы перезваниваете по непринятому вызову, то автоматически становитесь как бы заказчиком рекламы. Но все же за последнее время ФАС удалось привлечь к ответственности нескольких рекламодателей. В одном случае штраф даже составил 100 тысяч рублей.

Читайте также