Выборгские пожарные инспекторы проверяют условия торговли фейерверками

Выборгские пожарные инспекторы проверяют условия торговли фейерверками
93
Выборгские пожарные инспекторы проверяют условия торговли фейерверками Фото предоставлено ОНДиПР Выборгского района

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Выборгского района продолжают профилактические обследования объектов торговли, на которых реализуются пиротехнические изделия. Накануне они побывали в магазине «Планета фейерверков» в посёлке Рощино, сообщили в ОНДиПР. Были проверены сроки годности продукции, оснащение объекта первичными средствами пожаротушения, автоматическими средствами противопожарной защиты. С работниками магазина проведены инструктажи о требованиях пожарной безопасности. 

Специалисты напоминают, что пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.

Главное правило безопасности при использовании фейерверка: его нельзя разбирать ни до использования, ни после. Всем, кто планирует украсить свой праздник с помощью ракет и салютов, необходимо знать следующие правила:

- покупать пиротехнические изделия  можно только в легальных торговых точках

- хранить фейерверки и салюты можно только вдали от обогревательных приборов, сухом и обязательно теплом месте, в противном случает от перепада температур изделие может отсыреть; отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить

- запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре запрещается; над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих преград. 

Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3–5 минут, даже если вы сохранили сухим фитиль, гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными: промокшие ракеты могут отклоняться от вертикальной траектории, а заряды батарей салютов будут взлетать на маленькую высоту, срабатывая в опасной близости от зрителей. 

Инспекторы выборгского отдела надзорной деятельности и профилактической работы также напоминают, что запрещено: 

- использовать пиротехнические изделия лицам моложе 16 лет без присутствия взрослых; 

- курить рядом с пиротехническим изделием;

- механически воздействовать на него, бросать на землю или в огонь;

- применять пиротехнические изделия в помещении, запускать их с балконов или лоджий (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);

- держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек);

- использовать пиротехнические изделия вблизи зданий и сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии, меньшем, чем радиус опасной зоны (должен быть обозначен в инструкции);

- находиться рядом с работающим пиротехническим изделием;

- наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а также во время работы пиротехнического изделия;

- в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;

- подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы. 

Важно помнить, что в случае если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, следует выждать 10 минут, чтобы удостовериться в отказе.  Уничтожают пиротехнические изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. Только после этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, незамедлительно звоните по телефонам: «01» – со стационарных телефонов, «101» – с мобильных.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев