В правоохранительном ведомстве подведены итоги первого полугодия

В правоохранительном ведомстве подведены итоги первого полугодия
1089
В правоохранительном ведомстве подведены итоги первого полугодия

Показатели разноречивы: на некоторых направлениях дела обстоят лучше, а где-то цифры свидетельствуют об обратном.

Итоги шести месяцев на недавней пресс-конференции проанализировал начальник Выборгского УМВД Эдвардас ВАШКИС:

– Надеюсь, что такие встречи идут на пользу не только нам, но и жителям Выборгского района: люди должны знать, какая обстановка в районе, на что нужно обратить внимание, чтобы не пострадать от противоправных деяний, – задал тон разговору руководитель управления.

Общая цифра такова: с начала года наши полицейские обеспечили порядок на 128 массовых событиях, в том числе привлекались на Петербургский экономический форум, праздник выпускников «Алые паруса», турнир имени Гранаткина и другие.

Итоги полугодия в цифрах

В абсолютных цифрах раскрываемость выше, чем в других районах области – 67,8 % (Всеволожск – 36,9%, Гатчина – 36,3%, область – 52,6 %). В Выборге стопроцентная раскрываемость убийств, тяжких преступлений. Произошло снижение зарегистрированных краж, грабежей, раскрываемость разбойных нападений выше среднеобластного показателя. По раскрываемости преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ наши полицейские лучшие в области, подразделение участковых уполномоченных занимает 2 место из 18.

Кстати, обстановка с некомплектом в рядах участковых в последнее время стабилизировалась, заверил Вашкис. В настоящее время есть по одной вакансии в Выборге, Светогорске и Советском. Это связано с тем, что кто-то уходит на пенсию, переводится в другое подразделение и т.д., в целом ситуация перестала быть проблемой.

Более чем на 20 % снизилось количество бытовых преступлений, что стало весомым результатом профилактики, считает Эдвардас Вашкис, активизировалась работа служб УМВД по выявлению семей, не исполняющих родительские обязанности (к административной ответственности привлечено 302 родителя), снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Из доклада также следует, что шла борьба и с незаконной миграцией: выявлено 523 правонарушения в сфере миграции, возбуждено 79 (+59) уголовных дел по статье «фиктивная постановка на учет иностранных граждан или лиц без гражданства». В плане повышения безопасности дорожного движения: сотрудниками ГИБДД возбуждено в отношении водителей 8259 (-897 или -9.8%) дел, выявлено нетрезвых водителей – 264, привлечено к уголовной ответственности 28 водителей, севших повторно за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Озвучена ещё одна показательная цифра: за истекшее полугодие зафиксировано снижение на 25,7 % количества обращений граждан (всего их 72), связанных с недостатками в работе органов внутренних дел.

Как дела с резонансными преступлениями?

Руководитель районного управления упомянул о резонансных преступлениях последнего времени. Одно из них – изнасилование пенсионерки в Рощино. Преступники изобличены и задержаны; ими оказались два гражданина Узбекистана. Происшествия со стрельбой у клуба «Премиум» и торгового центра «Кубус» Вашкис назвал хулиганствами, а совершившие их «хулиганы» задержаны:

– Все основные преступления, которые имели общественный резонанс, нами раскрыты. 29 апреля было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства у ТЦ «Кубус»; в настоящий момент дознание закончено, и мы направили это дело в суд. По факту у клуба «Премиум» человек, совершивший преступление, задержан. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза. Как только будут результаты СМЭ, дело будет направлено в суд. Эти дела были нами раскрыты в течение дежурных суток.

Проявлений экстремизма и терроризма на территории района не зарегистрировано, однако по тематической статье изобличён один гражданин, распространявший экстремистскую литературу. Регистрировали обращения граждан по укусам собак. Они происходят, в основном, на территориях садоводств; поступающую информацию о бездомных и бродячих собаках полицейские передают для дальнейших действий в органы исполнительной власти, в полномочия которых входит отлов и другие меры.

По фактам воровства декоративных растений с городских цветников и из вазонов заявлений в полицию, по словам начальника, не поступало, однако его подчинённые мониторят соцсети и реагируют на сообщения о подобных происшествиях. Так на днях был задержан петербуржец, рвавший цветы на набережной 40-летия ВЛКСМ.

В арсенале выборгских полицейских есть катер, на котором они патрулируют акваторию Выборгского залива в тёплое время года, следят за порядком в местах массовых купаний, при проведении праздников – парусной регаты, Дня города и ВМФ и других.

Всплеск мошенничеств с банковскими картами

За 6 месяцев зарегистрировано 125 данных эпизодов – по сравнению с прошлым годом на 72 случая больше. Уже раскрыто 7 дел, имеются 11 подозреваемых. Самый распространенный вид мошенничества – снятие денег с банковских карт и предоплата в интернет-магазинах.

– Преступники пользуются доверчивостью граждан, многие не знают, что нельзя давать свои коды и пароли посторонним лицам, в итоге происходят эти мошенничества. Я хотел бы еще раз предупредить: никогда никому не сообщайте свои пароли!

О преступности несовершеннолетних

Раскрываемость преступлений, совершённых несовершеннолетними, заметно повысилась с начала года – 31 преступление, совершённых 38 злоумышленниками. Эдвардас Вашкис объясняет это улучшением работы уголовного розыска. Так раскрыто четыре особо тяжких преступления: подросток в Светогорске пытался похитить из банкомата более 5 миллионов рублей, в Коробицыно задержаны двое за проникновение в квартиру, в Первомайском подросток пытался воспользоваться чужой банковской картой, и двое малолетних злоумышленников и взрослый совершили незаконное проникновение в помещение и похищение в Токарево.

Из 38 малолетних преступника 35 – жители Выборгского района, три – петербуржца. Трое из 38 – рецидивисты.

Иностранцы в Выборге становятся фигурантами криминальных историй

В ходе пресс-конференции Эдвардас Вашкис рассказал о правонарушениях и преступлениях, совершённых как иностранными гражданами, так и в отношении граждан других государств, приехавших в Выборг на заработки или в гости.

За первое полугодие в Выборгском районе иностранные граждане совершили 36 преступлений – привёл цифры руководитель. Чаще всего – это мелкие кражи и подделка документов. Больше других иностранцев (12 преступлений, в числе которых мелкие кражи, побои) совершили граждане Беларуси. Граждане Узбекистана попались на кражах и подделке документов. Одно из преступлений, совершенных на территории района гражданами Украины, – незаконный оборот оружия.

В отношении иностранных граждан за шесть месяцев было зарегистрировано 7 преступлений, пострадавшие в трех из которых – граждане Финляндии. Три из семи раскрыты.

Завершено расследование и отправлено в суд уголовное дело по факту убийства гражданина Украины. Задержана воровка, похитившая в мае кошелёк у пенсионерки из Финляндии. По факту причинения огнестрельного ранения гражданину Финляндии злоумышленник изобличён, оружие изъято; пока завершение расследования тормозит невозможность пострадавшего прибыть в Выборг для следственных действий.

Угонщиков привлекают старые авто

На территории Выборгского района совершено 23 кражи транспортных средств. В понятие «транспортное средство», кстати, входят не только автомобили, но и лодки, мотоциклы, квадроциклы, снегоходы и др. К сожалению, здесь раскрываемость невысока, признал Эдвардас Вашкис и пообещал повысить раскрываемость.

В числе 13 похищенных ТС – Ока, Форд, грузовики Ивеко, МАН и Камаз, ВАЗ 2109 и 2104, Хёндэ, Мерседес, Рено. Это недорогие и неновые автомобили. Оказывается, в Выборгском районе редко угоняют дорогие авто.

Сотрудниками полиции выявлен так называемый «отстойник» на территории фермерского хозяйства в поселке Барышево. В нем находилось 16 автомобилей, которые числились в розыске в Санкт-Петербурге. Два гражданина другого государства занимались угоном, а потом и разборкой автомобилей. Как сказал начальник Выборгского УМВД: «С одной стороны хорошо, что это выявили, а с другой стороны плохо, что допустили».

«Системы видеонаблюдения могут работать ещё эффективнее»

Всего на территории Выборга и района действуют две кнопки «Гражданин – полиция», работает 258 видеокамер, 113 из них – в Выборге, 129 в Рощино) и 16 видеокамер в Светогорске. Сигнал с них передаётся в дежурную часть УМВД и территориальных отделов полиции.

Эти системы хорошо помогают в работе ГИБДД – на записях видны ДТП, их причины и детали; также с помощью записей камер раскрываются случаи вандализма, например, недавно произошедшее на проспекте Ленина, драка на Мира, 4 и другие.

Чем больше дружинников, тем лучше

Выборгские полицейские высоко оценивают помощь добровольных народных дружинников и участников организаций правоохранительной направленности. Всего на территории Выборгского района действует 12 таких организаций.

Добровольцы дважды в неделю патрулируют улицы совместно с участковыми инспекторами, оказывают помощь в охране правопорядка при проведении массовых мероприятий.

Курирует деятельность ДНД и ОПН отдел по безопасности районной администрации. Желающие вступить в ряды добровольцев могут обращаться непосредственно к заместителю начальника управления безопасности администрации Выборгского района Андрею НИКИТИНУ, посоветовал Эдвардас Вашкис.

Добровольная сдача оружия и боеприпасов избавит от уголовной ответственности

Владение оружием без разрешительных документов является незаконным и уголовно наказуемым деянием. Однако в случае добровольной сдачи гражданин не только освобождается от уголовной ответственности, но и получает денежное вознаграждение по установленным расценкам. Эдвардас Вашкис поясняет:

– Если гражданин хочет сдать оружие, он должен обратиться в дежурную часть с заявлением о добровольной сдаче оружия на возмездной основе на утилизацию в связи с ненадобностью или нежеланием продлевать лицензию. Далее он сдаёт оружие, а мы проводим рассмотрение. Затем выносим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а он обращается за выплатой своего вознаграждения.

Можно обращаться и в лицензионно-разрешительный отдел, откуда документы также отправляются в УМВД, где проводятся все описанные процедуры. В соответствии с таким порядком с начала года было сдано три единицы гладкоствольного оружия, привёл цифры начальник УМВД.

Текст: Наталья Камышева, Светлана Лысова, Елена Степанова
Фото: Анна Кирсанова

Читайте также